黄振宇:以德树人 乘舟扬帆

发布时间:2018-09-12 17:15:00|  来源:中国硒都网

  连日来,一系列教师节庆祝活动开展,我们清晰地看到了尊师重教文化又一次根植于民众心头,我们看到了教师职业正越来越得到民众的青睐和认同,我们也看到了民众眼中教师职业地位的崇高与伟大。但同时,我们也更清楚地认识到教师职业的特殊性。

  2018年教师节主题:弘扬高尚师德,潜心立德树人。“德”之一词的连续出现,不仅定格了教师职业的特殊性,更赋予教师职业的责任感和使命感。教师是文化的传承者、智慧的启蒙人、灵魂的塑造师,对自身“品德”之塑造和磨砺都有别于其他任何一种职业。时代的进步、民族的发展、国家的兴盛都与教育息息相关,教育强则国家强,教育离不开教师,于是,我们可以这样理解,教师强则国家强。这种强大首重“德”之修炼,教师的品德修炼达到一定境界,才能谓之强,这样的强者才能在教育上起到积极的推动作用。

  习总书记强调要打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师队伍,是学校办学的重要任务。这是着眼于新时代国家发展给教师提出的新要求,教师言行品德的率先垂范直接关系着学生的未来,直接关系着学生的品德学识,直接关系着全民的视野和境界。老师有理想信念,影响出来的学生才会有理想信念,老师有高尚的道德情操,影响出来的学生必然有高尚的道德情操,老师有扎实学识,影响出来的学生自然学识深厚、功底扎实,老师有仁爱之心,影响出来的学生何愁没有仁爱之心。灵魂的塑造需要雕琢,但最离不开的是潜移默化的影响,而这种影响恰恰是建立在“以德树人”的基础上的,因此,教师任重而道远。

  恩施州“四名工程”活动的开展,我们身边确实涌现出了一批相当优秀的教育人,但我们更要清晰的认识到教师群体素质提升的重要性。教师不仅要做好教书匠,更要做好大先生,身为教师当以天下为己任,以德立身、以德立学、以德施教。身为教育人要立足培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的需要,立足国际视野、家国情怀、集体精神和创新思维的新时代人才基本需求,不断提升自己的学识能力。人生不是外求,而是不断内修,教师的德行学识需要不断的修炼才能提高,“学高为师,身正为范”的教师境界更需要不断修炼才能达到。

  当前,教师已然成为众人艳羡之职业。在新时代思想指引下,教师当珍惜这份职业,以德树人,乘舟扬帆!

(值班总编:瞿照坤 编审:童秀清 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212