涂晓璇:“尊师重教” 让教师成为让人羡慕的职业

发布时间:2018-09-11 09:08:00|  来源:中国硒都网

  9月10日,是全国第三十四届教师节,全州各级党委政府为全体教师送去了节日的祝福和问候。“让教师成为让人羡慕的职业”是州委书记、州长向全体老师们致一封信提出的主题,传达对教师职业的一种敬意和使命。

  百年大计,教育为本;富民强州,育人为先;教育大计,教师为本。在习近平新时代的思想指导下,做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

  “师者,传道受业解惑也“,古往今来,老师不仅是人类灵魂的工程师,更是学生人生道路的照明灯,为学生指引人生方向。随着时代的变迁,教师职业的心里路程发生了“折射”,有的认为教师职业收入低、没奔头;有的认为只有走投无路、没有其他工作机会的人才会当老师,甚至互联网的少数“惹眼”新闻将教师行业推向了舆论的风口浪尖,忽略了大部分教师对学生的心酸付出,让教师行业发展遭受到了“瓶颈期”。

  笔者认为,抓好“尊师重教”理念,提升社会对教师职业的认可度,不仅关乎个人的发展前途,更关乎一个民族于国家的兴盛,只有教师得到尊敬,教师所传授的道理和知识才能得到尊重,全社会才能形成崇尚学习的风气,让教师行业成为教育事业振兴的“主力股”,绘就国家富强,人才辈出的蓝图。

  尊师重教,重在关注教师的发展。从2012年新机制教师编制的实施,湖北省每年都在大量招聘大专以上学历教师,为基层一线送去一批批年轻骨干教师,解决了农村教师师资力量薄弱,教师年龄偏老化现象。但如果让基层一线教师“留得住,教得好,出质量”是值得深思的问题。在基层一线教师群体中,尤其是中小学老师在职业发展上存在较多的瓶颈,要让基层教师做好教书鱼人工作,就要拓宽教师职业发展通道,改革中小学教师职称评定制度,注重教师培训提升,为教师职业创造更多的吸引力和成长前景。

  尊师重教,贵在倡导尊师的理念。在社会开放、价值多元的当下,教师正处于一种“高危”状态,在事业上教师不仅面对繁重的教学任务,更是要带领学生考出好成绩才能对得起家长的高期望值,在生活中还要时刻关注社会的动向,远离违反师德师风的利益诱惑。教师对待事业的执着与热爱,是从教的动力之源,但外界给予教师的评价和认可同样必不可少。所以,要让尊师重教真正彰显,需要社会人士和家长对教师多一些理解和支持,只有营造尊师重教的和谐气氛和从业环境,学生们才能从内心里接受老师,认真跟着老师学习知识。

  尊师重教,切在提升教师的生活。在恩施市,教师的平均工资水平已经不低于或者高于当地公务员的平均工资水平,并且对农村义务教育学校建立偏远乡村教师补助制度,在农村偏远点小、村小、中心小学和初中实行每月600元、400元、300元补助标准;积极实施“湖北省农村教师广厦工程”,多渠道解决农村中小学教师住房问题,为在农村任教的教师修建教师周转房,解决了以往“穷教书、教书穷”的现状,努力提升教师工作的动力感和幸福感。

  尊师重教,实在强化教师的要求。在今年初,中共中央、国务院印发《关于全面神话新时代教师队伍建设改革的意见》,对新时代教师队伍建设改革发展作出了部署。教师要严格自律,身正为范,扎实做好有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。以坚定理念信念,带头践行社会主义核心价值观,忠诚于党和人民的教育事业;自觉以德立身、以德立学、以德施教,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往;树立终身学习理念,加强专业学习,锤炼育人本领,时刻保有理论、知识、技能的源头活水;要用爱培育爱、激发爱、传播爱,让每一个学生都健康成长,让每一个学生都享受成功的喜悦。

  习近平总书记曾指出,各级党委和政府要满腔热情的关心教师,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。所以尊师重教,贵在坚持,绝不是喊几句口号,而是采取切实措施,拿出实际行动,改善教师的待遇、尊重教师的权利,解决教师的问题,让教师真正成为让人羡慕的职业。

(值班总编:滕义 编审:童秀清 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212