范建生:“扫黑除恶” 建设平安恩施

发布时间:2018-09-07 15:27:00|  来源:中国硒都网

  “扫黑除恶” 是党中央打击社会恶势力亮出的一把重剑,为创建平安中国,营造社会和谐环境,解决人民群众利益所采取的一项重要专项行动。近日,州委书记柯俊深入建始县调研“扫黑除恶”工作,强调要深入学习习近平总书记关于扫黑除恶系列重要讲话精神,贯彻落实党中央、省委关于“扫黑除恶”工作的部署,提高执行力、落实力,在扫清除尽上下功夫,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  黑恶势力乃至黑恶现象,是危害社会治安的毒瘤,如果不予以铲除,势必影响群众的安居乐业,甚至危及到政权的稳定。恩施虽然不是黑恶犯罪活动的重灾区,但聚众斗殴、欺行霸市等带有黑社会性质的违法犯罪活动时有发生,严重影响了社会稳定和恩施发展。据此,全州各地深入开展了“扫黑除恶”专项斗争,取得明显成效。据媒体报道,截至8月31日,全州公安机关共收到黑恶线索587条,侦办涉黑案件3起,打掉涉恶犯罪集团5个、涉恶团伙119个,刑事打击处理涉黑涉恶嫌疑人847人,查封、冻结涉黑涉恶资金62余万元,迅速形成了“扫黑除恶”的强大声势,赢得了群众点赞。

  应该看到,“扫黑除恶” 是场硬仗。从披露的黑恶案件看,其背后往往涉及到公务员腐败和“保护伞”问题,因而在查处过程中不可避免的存在阻力和干扰。针对这种情况,坚持“扫黑除恶”“一盘棋”,坚持“三个一律”,坚持“一案双查”,做到“十个到位”很有必要。“扫黑除恶”好比一场战役,要明确主攻方向,向惩腐打 “伞”“拍蝇”聚焦。只有抓住了问题的关键,打开缺口,才能保证“扫黑除恶”斗争的顺利进行。

  “扫黑除恶” 不能忽视农村这块阵地。一些群众反映强烈的村霸现象,乃至扶贫领域的腐败问题,成为影响农民积极性和扶贫攻坚的因素。为此恩施市在这方面探索出比较好的经验做法,即把基层党组织建设作为铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策,着力加强农村基层党组织建设,统筹推进有关工作。以基层党建“整市推进”为契机,结合村(社区)“两委”换届,出台村(社区)“两委”干部调整办法,持续整顿软弱涣散村(社区)党组织。加强村干部违纪违法行为处置,坚决把不符合村干部条件的人剔除队伍、挡在门外,从源头上保证了村干部的纯洁。

  纪检监察机关,以及公检法部门是“扫黑除恶” 斗争中的职能部门,要进一步增强“扫黑除恶” 政治性、自觉性、主动性,做到协调配合,利剑出鞘,敢于动真碰硬,打早打小,除恶务尽,打一场漂亮的歼灭战。当然,要彻底肃清黑恶势力,也不能靠职能部门作战,需要全社会共同参与,形成合力。专门工作与群众路线相结合,依然是取得“扫黑除恶”胜利的法宝。群众的眼睛是雪亮的,那些是黑恶势力,其保护伞有哪些,他们最有发言权。因此通过形式多样的宣传,发动和依靠群众举报揭发黑恶案件线索,积极营造全民参与“扫黑除恶”专项斗争的浓厚氛围,是我们必须坚持的工作方法。另一方面,新闻媒体和新媒体要加大宣传力度,引导群众充分认识黑恶势力对社会的危害,并通过对“扫黑除恶” 专项斗争的报道,形成强大震慑效应。

  在各级党委政府的领导下,在人民群众大力支持下,我们一定能够取得“扫黑除恶” 专项斗争的胜利,为全州经济社会发展营造安全稳定的良好环境。

(值班总编:滕义 编审:童秀清 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212