陈荣荣:齐心协力走旅游脱贫致富之路

发布时间:2018-09-04 15:28:00|  来源:中国硒都网

  5月16日,深圳宇宏集团投资10亿元开发铜盆水森林旅游康养项目的消息,让恩施市屯堡乡黄草坡村这个原先偏僻荒凉的深山小村落沸腾起来,村民脸上洋溢着兴奋的神情。(8月30日 中国硒都网)

  “酒香不怕巷子深”,这话大在大多数情况下适用,但是在贫困这一大背景下,如果不将消费者吸引进巷子,那么再香的酒也卖不到好价钱。恩施市屯堡乡黄草坡的旅游资源就是“深巷子”的酒,随着铜盆水森林旅游康养项目的落地,它将成为人们旅游的热点地区,为黄草坡村的发展注入全新的动力。

  因地制宜求发展。黄草坡这个深山中的小村,要通过开发旅游资源来达成脱贫致富的目标,而旅游梦需要多措并举才能实现。

  实现旅游梦想需要政府的政策和扶持。“沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰”,政府在乡村发展中扮演着中流砥柱般的角色,三条直通铜盆水森林公园与318国道的村组公路都在这个夏天动工,为开发黄草坡的资源打下了良好的基础。同时,村里老旧的基础设施,也因得到政府的支持而得以更新换代,这些崭新的设施,也为黄草坡增值不少。

  实现旅游梦想需要党员干部的全心付出。正如习总书记所说:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,事业之成败,发展之兴衰,关键在干部。只有各党员干部能够以乡村发展兴盛为己任,时刻将村民的幸福生活需求放在心上,乡村的产业才能真正的振兴起来,乡村建设才能的到长足发展,村民才能品尝到脱贫致富的甜美果实。时代给党员干部出了摘掉“穷帽子”,建设文明乡村的考卷,那么这份考卷就需要党员干部的用心做答,一次次的下乡实地考察,一声声的问候和关怀,黄草坡的党员干部正在用自己的心,用自己的脚,用自己的嘴来作答这一份沉甸甸的考卷,为了将旅游开发的相关政策宣传到位,除了在村里张贴宣传海报,放置宣传栏,还一家一家的跑,一遍又一遍的向村民解说政策,让村民充分了解到政策对他们带来的益处,旅游计划正式开始时,又带动村民们积极参与,当旅游地建设初见效果时,他们还是继续履行着责任,做好后期维护和保障工作。从村民的点头微笑,以及竖起的大拇指,我们可以知道,村民对于这份答卷是满意的,是赞同的。

  实现旅游梦想需要村民的配合和努力。扶贫先扶志,只有村民自己的意识上来了,实现梦想的心才能往一处想,劲才能往一处使。黄草坡的村民就很能跟随乡村发展的脚步,随着旅游项目的落地,很多玩出务工的年轻人也都回来了,或者是紧跟旅游发展的脚步,盖起了农家乐,或是成为乡村旅游建设队伍中的一份子,为了旅游事业添砖加瓦。2017年初村民吕珍艳,原先开办的小型酒厂,由于道路不便且年产值不达标,在环保督查中主动关场,并且请环保工作人员进行现场指导,预备按环保标准开办更大规模的酒厂,让全国各地来此旅游的客人们都能品尝到富硒土家酒。这一个个鲜活的实例,代表了一位位村民们的积极支持和配合,时代新了,人们的思想也新了,路子也新了,相信在村民的响应和配合下,乡村旅游的梦想一定能早日实现,人们的生活也会越来越好,生活质量也会越来越高。

  黄草坡因地制宜求发展,打造乡村旅游新风景,在政府的支持下,在党员干部的全力付出中,再加上当地村民的积极响应和配合,这一宏伟蓝图一定能够成为眼前真实的风景,规范化的管理,高质量的旅游保障,富硒酒香随风远扬。黄草坡的未来可期,人们的美好生活可期。

(值班总编:滕义 编审:童秀清 实习编辑:庞一飞)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212