罗轶:当好“三员”推进扶贫工作

发布时间:2018-08-31 09:04:00|  来源:中国硒都网

  8月29日,市委副书记、市长苏勇到芭蕉侗族乡、三岔镇调研精准扶贫工作时指出,要大力弘扬求真务实工作作风,要有累死一层皮的决心和气魄,用心用情用力推进精准扶贫工作,确保如期脱贫。(中国硒都网)

  精准扶贫工作进入了脱贫攻坚的关键时期,这项工作离不开全体扶贫干部的辛苦付出,他们用脚步丈量着基层的土地,用汗水浇灌着贫困户脱贫致富的大树,用真情联结着党委政府与贫困户之间的心。近段时间,恩施市也在积极的开展“四美五好”评选活动,在精准扶贫工作里,涌现出了很多可歌可泣的榜样,可以说我们的扶贫干部就是新时代最可爱的人。

  为了保质保量完成精准扶贫任务,笔者认为扶贫干部要在扶贫工作中履行好“三员”职责。

  当好政策的宣讲员。扶贫干部直接面对的就是贫困户,到贫困户家中除了了解实际情况以外,更多的还是进行扶贫政策的宣讲,让贫困户知道自己享受了什么政策,还可以享受什么政策,如何进行操作。因此我们的扶贫干部首先自己要加强相关的扶贫知识的学习,吃透相关的扶贫政策,做到政策一口清,不能一知半解就到群众中间乱表态、任性而言,反而引起更大的矛盾,失去了群众的信任。

  当好扶贫的调研员。俗话说“实践是检验真理的唯一标准”,扶贫干部在基层工作中不单单是要了解群众的诉求,还要仔细分析每项扶贫工作在实施过程中的经验和困难,及时向督导组、督察队的同志进行反馈,让上级部门能够了解到基层工作的实际情况,从而优化扶贫政策和机制的制定,提高工作效率。

  当好矛盾的协调员。随着精准扶贫工作的开展,配套了很多的惠民工程项目,扶贫干部在工程项目的落地工作中,要做好工程队与群众之间的协调员。既要保障工程项目的按时完成。又要站在公正的立场上调节双方的矛盾、误会。

  扶贫干部是精准扶贫工作中的排头兵,是党委政府的形象代言人,要做好表率、树立典型,用真情把地方的脱贫致富当作自己的事。在脱贫攻坚的最后时期,我们更是不能放松对自己的要求,更加努力的用心用情用力推进精准扶贫工作。

(值班总编:朱述耀 编审:李晋升 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212