涂晓璇:借力“女儿会”为恩施魅力提档升级

发布时间:2018-08-30 10:12:00|  来源:中国硒都网

  火热的8月,恩施市不仅迎来了一年一度的州庆假期,更是大力宣传造势土家女儿会,5个主分会场纷纷拉开序幕,独具创新的节目渲染,吸引全国游客走向恩施,体验土家魅力。

  土家女儿会作为恩施州最具有代表性的土家民族传统节日之一,迄今有300多年历史,其独特、新奇的节俗文化被誉为东方情人节或土家情人节,土家女儿会起源于恩施市红土乡石灰窑、大山顶一带,现如今已发展成全州性的民族节日,在每年的农历七月十二这一天,是传统的“女儿会”吉日,单身的男女都会在这一天对山歌、赶场进行相亲活动。

  笔者认为,5月习近平主席用恩施玉露作为国礼茶招待外宾,一时间让恩施玉露茶名声大噪,茶产业订单及销量火爆增长。8月的土家女儿会更是一次宣扬恩施魅力的好机会,恩施应该抢抓时机,大力宣传“土家女儿会”,利用旅游旺季吸引全国各地的游客体验土家文化特色,写活“仙居恩施”金字招牌。

  宣扬恩施魅力,用“乡村旅游”发力。在今年的土家女儿会活动,恩施市更加重视活动的影响力度,不仅设立了主会场龙马风情小镇,更增加了恩施大峡谷、土家女儿城、梭布垭石林三个火热景区作为分会场,在8月15日至22日期间四个景区将举行盛大仪式,让前来恩施旅游的游客不仅可以体验土家特色文化,景区里也为现场的单身男女集中组织相亲活动。

  宣扬恩施魅力,用“创意文化”吸引,土家女儿会在活动形式上体验创新,以“浪漫爱情”为宣传元素打造各个会场的主题特色,龙马风情小镇建造的浪漫满屋时空隧道、告白气球、“穿越时空的爱恋”土家婚典、特色手工艺品展、比‘舞’相亲、篝火晚会,梭布垭石林景区的七夕露营节,土家女儿城的赶场相亲、长桌宴、草坪音乐节、火把节、土家杂技、女儿会主题全国抖音大赛,恩施大峡谷“一炷香”打卡秀恩爱活动,完美的将“乡村旅游+本土文化”有机结合。

  宣扬恩施魅力,用“美颜之举”行动,作为恩施市“三张名片”之一的土家女儿会,要让来往游客留住印象的是恩施的青山绿水,“仙居”恩施意境,城市美颜工作永远是值得探讨的问题。恩施市要以六城同创为抓手,推行“山长制、河长制、路长制”等多项条例;以城乡结合模式,逐步实现“山更青、水更绿、天更蓝、土更净”,打造恩施宜居、宜旅环境。

  土家女儿会的挖掘、打造、繁荣,让更多的人通过女儿会了解恩施文化的独特魅力和情真意切,带动恩施市经济、旅游业的迅速发展,让恩施成为中国魅力城市。

(值班总编:朱述耀 编审:李晋升 实习编辑:庞一飞)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212