李大申:政协视察硒土壤分布 着力促推硒业发展

发布时间:2018-08-30 09:42:00|  来源:中国硒都网

  8月29日,恩施市政协视察组来到新塘乡,了解恩施市的硒资源土壤分布及硒资源开发利用情况,无疑对促推恩施硒业发展有着积极作用。

  因恩施新塘双河鱼塘垻硒矿床的发现,从而改写了硒不能独立成矿的结论。不仅如此,恩施的沐抚和板桥大山顶、新田等区域内均有分布。由于恩施岩石、土壤、动植物硒富集均达到世界之最”,为世界70%以上缺硒地区的人类带来了福音,享有“世界硒都”美誉。

  据有关资料,硒是人体内不可缺少的微量元素,号称生命的火种。一些地区,因缺硒造成的疾病有:克山病和大骨节病,由此导致骨端的软骨细胞变性坏死,肌肉萎缩,心功能衰竭,心源性休克等。 此外,常见的还有癌症、心血管疾病、肝病、白内障、生育能力下降、前列腺癌等17种疾病和缺硒有关。

  恩施的硒资源已名扬山外,硒产业已初见成效,尤其是唯一国家级硒产品检测中心落户恩施以后,为硒产品贴上了合法标签,规范了“硒招牌”的随意性,增强了人们对硒产品的可信性。
土壤中的无机硒,演变成人体所需要的有机硒,需要通过植物和动物转化,也就是说,硒土壤中生长出来的粮食、蔬菜、药材,以及用硒土壤中生长出来的植物喂养的牲畜,就是有机硒有效的载体。
如此说来,大力研发恩施新塘双河、沐抚和板桥大山顶、新田等地的食品、药材产业和畜牧产业,不仅是“精准脱贫”的“硒来之财”,更是有益于缺硒地区的一大幸好。

  围绕富硒土壤,做好做大硒产业文章,应该说,恩施市做了大量工作,硒资源保护与开发局的成立,对硒土壤的系统调查,硒产业的高速发展,“硒游”的有机结合等等,都着有成效。
但是,也应看到,硒作为世界性课题,有%70的缺硒空间,那么瞄准这一行业的何止只有恩施人?在科技和信息高速发展的今天,如果我们只是满足于资源优势和当今发展现状,躺在“硒矿床”上沾沾自喜,不瞄准科技、信息前沿,不断创新品牌,不加大宣传推介力度,就会落伍,甚至会失去应有的优势。

  所以,整合优势力量,着力打造硒食品系列、硒药材系列、硒饮料系列、“硒游”纪念礼品系列……,同时结合新塘双河、板桥新田高山“清凉”资源,打造休闲科学补硒基地迫在眉睫。

  让“世界硒都”这张名片更加引人注目,让恩施成为硒产品集散地,让恩施成为休闲科学补硒圣地,正如政协有关领导在视察硒土壤分布时所强调的那样,注重硒资源保护与开发同时,要注重打造富硒龙头企业的示范与引领的作用。让恩施富硒走出大山,造福更多百姓,实现互利双赢。

(值班总编:朱述耀 编审:李晋升 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212