范建生:新时代干部应勇担当善作为

发布时间:2018-08-08 15:46:00|  来源:中国硒都网

  勇于担当,善于作为,反映了一个干部的精神状态和责任意识,是衡量干部作风的重要标识,是群众评价干部的基本标准。

  什么是担当?职责使然就是担当。守护好自己的一份责任,就是一个人对历史最好的担当。担当不是被动的,而是主动积极的。在多一事不如少一事、无所事事,无所作为,或“癞蛤蟆刴一下动一下”的现象还有市场的政治生态下,勇于担当就显得尤为可贵。担当需要一种胆识,胆识从何而来?那就是把自己的思想和行为统一到州委七届五次全会精神上来,始终坚持以人民为中心的发展思想。有了这样的政治站位和定力,就有了勇于担当的境界与情怀,就有了开拓创新的动力和魄力。

  有担当才有作为,有大担当才有大作为,做到“功成不必在我”,但愿“雁过留声”。时代需要勇于担当者,容错机制为能者创造了抵御风险的政治环境和条件,让广大干部在恩施绿色发展的伟大进程中大显身手,充分发挥自己的聪明才智。当然,勇于担当不是呈匹夫之勇,或图一时痛快,需要智谋。智谋从哪里来,从学习中来,从实践中来,从群众中来。

  勇于担当倡导的是一种精神,善于作为强调的是一种效果,二者相辅相成。不论是在城市建设、产业发展、扶贫攻坚、乡村旅游,都需要把州委七届五次全会精神一点一滴的渗透进去,化作实实在在的措施,取得实实在在的效果。

  善于作为是一种方法。往往有这种情况,有时出发点是好的,但实际却事与愿违,或者好心办了坏事,这就需要认真总结经验,克服急躁情绪。一个人的能力又大有小,但只要明确了努力的目标,掌握了方法,持之以恒,一步一个脚印,就会思路一变天地宽,就会产生出“金点子”,就会创造出一片新天地。

(值班总编:滕义 责任编辑:程玲)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212