蔡 燕:把好“廉关”,帮助年轻干部成长

发布时间:2018-08-08 10:28:00|  来源:中国硒都网

  今年以来,恩施市龙凤镇提拔、重用大量年轻干部,派遣有能力的选调生进村居任第一书记,在重用和锻炼他们的同时,该镇对年轻干部进行社会主义核心价值观和廉政警示教育,引导他们树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把好“廉关”。

  “吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?”在任用、锻炼、培养年轻干部时还要帮助他们把好“廉关”,对他们多一点锻炼、关爱和指导,多一点提醒、纠正和警醒,让年轻干部不负重托,行稳致远。

  要让年轻干部“红红脸”。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”不能在“避风港”中培养年轻干部,为他们的成长遮风挡雨,也不能遇到困难和挫折,只唱“红脸”,不唱“白脸”,这样不利于年轻干部正确认识自己。对于年轻干部的错误,要抓早抓小抓苗头,这样才能防止扣错“第一颗扣子”,帮助他们树立正确的人生观、政绩观、名利观。

  要让年轻干部“出出汗”。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”不能为年轻干部成长铺设“快车道”,让他们到基层“镀金”,要让他们深入基层去锻炼、磨练、锤炼,让他们到基层,与困难群众同吃同住,到一线“摸爬滚打”,在艰苦的环境中,复杂的工作中“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身,所以动心忍性,曾益其所不能。”

  要让年轻干部“排排毒”。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”不能为年轻干部成长撑起“保护伞”,包容他们的错误,容忍他们的过错,要通过培养让他们有知识、懂业务,能胜任本职工作,还要让他们讲政治、守纪律、敢担当,要教育他们传承艰苦朴素、勤俭节约的优良传统,管好自己的手,管好自己的口,管好自己的门,还要管好自己的人,防止“糖衣炮弹”的侵袭。

  “且欲防微杜渐,忧在未萌。”年轻干部就像成长中的“幼苗”,要多培养他们,锻炼他们,让他们在能力上迅速成长起来,独当一面,还要帮助他们把好“廉关”,让他们守得住清贫,耐得住寂寞、经得起诱惑,踏踏实实干事、清清白白做人,当为民务实、清正廉洁的好干部。

(值班总编:滕义 责任编辑:程玲)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212