李大申:人生道路方向与路线不能缺失

发布时间:2018-08-06 14:57:00|  来源:中国硒都网

  “八一”建军节这天,几位同乡聚会返回时,一位朋友走捷径,走着走着,不料被荆棘与沟壑挡住了去路,只好折回,走大道,于是,开始笑谈,你的选择,方向是正确的,路线却错了。

  大家你一言,他一语,各抒己见。原以为方向与路线完全是个政治命题,与咱老百姓不沾边搭界,但仔细一想,其实方向和路线与老百姓也息息相关。

  老百姓出门赶场、走亲戚、外出打工,都涉及到方向和路线问题。比如,是赶西边的场,还是赶东边的场?亲戚是住在北面,还是住在南面?出门打工,首先得选择去哪个城市,是乘坐飞机、还是乘坐火车……都涉及到一个方向和路线问题。方向错了,就会适得其反,到达不了目的地,路线错了就会耽误到达目的地的时间和造成不必要的损失。所以干什么事情,都要确定好方向,然后选择好路线,方向和路线都对了,到达目的地就会顺利得多。

  方向与路线,在民间延伸开去,可以理解为,目标与历程,方法与步骤,无论求学、打工、务农、……都应如此,有了方向和目标,就有了内在动力和为之奋斗的愿景。就象当年中国登山运动队员那样,确定了攀登珠穆朗玛峰的目标,选择好了前行的路线,面对险峻、雪崩、缺氧等诸多困难,都没退却,而是勇敢面对,奋力向前,终于登上了顶峰。

  山高有攀头,路远有奔头。胸中有了大目标,就不会被浮云遮眼,一根稻草压弯腰。方向代表了人生的理想,追求的目标;路线代表奋斗的历程,实现目标的方法和足迹。方向和路线,是人生旅途,走向胜利或辉煌的明灯和途径,二者相辅相成,不可缺失。

  方向决定路线,方向错了,路线肯定会错,但方向正确,路线未必正确,因为前进中有许多未知,需要探索,摸着石头过河。

  在人生的道路上,多少哲人、学者、思想家,一生名节,其思想和成就,光照千秋,永传后世,启迪来者,宜于众生,就是因为他们始终有自己的追求目标,奋斗方向,不因困难和挫折而放弃,不因金钱酒色而迷向,那种“不为物喜,不为己悲”的高尚品德,不仅成就了他们完美的人生和人格,也成就了他们的事业和幸福。

  出污泥而不染,没有自身高洁的内在品质,是难以想象的。

  无论是做人还是做事,人生都要有个大目标。人生大目标,也许一下说不清楚,各人的理解也不尽相同,但是不是可以找到一个共通点,那就是做人也好,做事也罢,都要有益于家庭和社会,不要做有损家庭和社会的事。用毛主席的话说,要做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”一生都做益于人民的事,这算不算人生大目标?

  有的人为了一己之私,迷失了方向,丧失了做人的底线,不惜牺牲社会和他人的利益,什么钱都敢赚,什么钱都敢拿,沆瀣一气,美丑不分,善恶不辨,诸如此类,还能有益于人民吗?

  在纷繁复杂的人生旅途中,如何正确判定方向和路线,需要不断的加强学习,时常注入清醒剂,才能始终与社会前进的正确方向和路线保持一致,走正道,走大道。

(值班总编:滕义 责任编辑:程玲)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212