范建生:为扶贫攻坚注入强大精神动力

发布时间:2018-07-31 10:01:00|  来源:中国硒都网

  近日,恩施日报开展了“蹲点贫困村·记者入村看脱贫”采风活动和“三宣三讲”专题报道,聚焦精准扶贫或精准脱贫中的人和事,读来让人感动和振奋。无独有偶,中国硒都网在早期也开展了“恩施市融媒体,走进贫困村”的专题报道,这些举措,彰显出主流媒体的政治担当和责任。

  脱贫攻坚处在关键时期,破冰之时指日可待。但是越是在这个时候,越需要我们把工作做得更加扎实,同时也需要媒体的发力助威,在第一时间讲好脱贫攻坚故事,展现干部群众的风采,为这场波澜壮阔的脱贫攻战坚注入强大精神动力。

  要把笔头对准人民群众。人民群众是脱贫致富的主体,既是广泛的受益者,也是众多的参与者和创造者。党的惠民政策,如春风催绿,调动了广大群众劳动致富的积极性和创造精神,他们自强不息,奋斗不止,用勤劳的双手改变了家园的面貌,走上了富裕的道路,成为乡村振兴的主力军。讴歌人民群众为建设美丽中国和建设美丽恩施的奋斗经历和奋斗精神,应该成为新时代宣传工作永恒的主题。

  要把笔头对准扶贫尖兵。全州的扶贫尖兵,是一支党和人民信赖的队伍,他们战斗在扶贫第一线,不辞辛苦,忘我工作,克难奋进,率先垂范,舍小家为大家,忠实践行为人民服务的宗旨,把党的惠民政策千方百计兑现给困难群众,成为农村脱贫致富的燃灯者和引路人。时代需要英雄,时代也造就英雄。大力宣传尖刀班的感人事迹,传承和发扬党的优良作风,为彻底打好打赢脱贫攻坚战奠定坚实的思想基础。

  要把笔头对准扶贫的各行各业。脱贫攻坚好比一场人民战争,离不开各行各业的支持。不论是金融扶贫,还是科技扶贫,文化扶贫,或是教育扶贫,都是脱贫攻坚中不可缺少的一环。而这些来自四面八方的扶贫,让脱贫攻坚变得厚重和丰满,让群众增强了幸福感和获得感。更重要的是,扶贫事业融入绿色发展之中,产生出强大的凝聚力,它将和宣传工作一样,起到动员和鼓舞群众的作用,画出夺取脱贫攻坚最后胜利的最大同心圆。

(值班总编:朱述耀 责任编辑:程玲)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212