颜 英:莫言获奖,对恩施意义深远

发布时间:2012-10-15 18:00:00|  来源:

莫言获奖,对恩施意义深远
颜  英

    据10月12日中国硒都网载:莫言在获奖前曾专门来到恩施进行了为期一周的采风活动。游览之余,莫言按捺不住内心的感慨,展开墨纸,挥毫写下“万卷石书”四个大字,这既是对恩施大峡谷风光的赞美,更是对恩施的赞美。他认为:恩施是个美丽的地方,有着得天独厚的自然风光,是真正原生态民歌的故乡,文化旅游资源十分丰富。恩施美的不光景,“她”更像一本书,让人不尽地阅读和欣赏。

    莫言获得诺贝尔文学奖,这对莫言来说,是人生奋斗的结果;对中国来说,是一个值得庆祝的大事;对恩施来说,更是值得宣传的一件好事。

    在此以前,诺贝尔文学奖离中国文学有很大的距离:一是中国还没有一位作家获得过此奖,感觉“诺奖”高不可攀;二是在笔者眼里一直认为“诺奖”很神秘,遥不可及。现在,中国作家莫言以《蛙》等为代表的作品获得了诺贝尔文学奖,这些作品充满了民族性,在世界文学中独树一帜,影响巨大。

    笔者认为,中国有五千年的历史,是一个文明古国,也是一个传统文学大国。莫言获奖,满足了中国长期以来对诺贝尔文学奖的一种渴望,填补了中国文学在世界的空白,肯定了中国现代文学三十多年来的成就。莫言的获奖,开创了中国文学进入世界的先河,这既是对中国作家整体创作水平的一种肯定与承认,也为下一步提升创作水平创造了机遇;对中国作家来说,是一个梦想的实现,也是一个良好的开端。

    而对恩施来说,莫言获奖,可以让恩施的旅游文化走向世界。恩施位于湖北省西南部,地处鄂西南山区中部,武陵山脉余支从东南部蜿蜒入境,西有大娄山山脉向北延伸,北有巫山余脉环绕,八百里清江穿城而过,每一寸都是风景,每一处都有文章。莫言对恩施的肯定,会让恩施在全球华人中产生很大的影响。同时,对恩施作家群来说,也是一种鼓励,更是一种学习的动力,能让恩施的文学爱好者们都有一个美好的向往,激励大家在新的起点上继续前行。

    中国文学需要诺贝尔文学奖的肯定,就如同恩施需要文化名人的肯定和宣传。笔者相信:莫言的获奖,将会带动中国文坛走向世界;莫言对恩施的肯定,将会把恩施带出国门,走出亚州、走向世界。

(值班总编:葛大中 责任编辑:徐瑞)

 

 

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212