向前进:帮到根上 扶到点上 全面完成脱贫攻坚年度目标任务(图)

发布时间:2018-10-11 22:25:00|  来源:中国硒都网

查看李平惜等人的扶贫手册填写情况

与村民交谈 了解群众对扶贫工作的看法

与当地干部座谈

在兰庆秀家了解扶贫政策落实情况

  中国硒都网讯(全媒体记者 童秀清)10月11日,州政协副主席、市委书记向前进在芭蕉侗族乡调研督办精准扶贫工作时强调,要进一步提高认识,改进作风,讲究方法,帮到根上,扶到点上,坚决完成脱贫攻坚年度目标任务。

  金秋十月,艳阳高照。芭蕉侗族乡小红岩村,梁先秀家的易迁房正在进行屋顶改造,向前进和施工工人交谈,得知房屋即将完工,向前进很欣慰,要求抢抓有利时机,加快施工进度,在规定时间内完成扶贫项目建设任务。在兰庆秀家里,向前进房前屋后查看老人生产生活情况,翻阅扶贫手册,和老人及前来的邻居拉家常,为她们辛勤劳动点赞。向前进要求,扶贫手册填写要更详尽,要因人施策,帮扶措施要到位,帮扶成效要体现。

  甘溪村楠木园组,几栋易迁房掩映在成片的茶园中,村民正在忙着采收秋茶。向前进正要走进房中,杨胜权、杨胜友、李平惜、杨秀成几位村民走了过来,就在路边,一场院坝会开始了。

  “房子什么时候建好的?”“家里有几亩茶园?收入怎么样?加入合作社没有?”向前进一边和大家交谈,一边核实基础资料信息,扶贫政策宣传、落实等情况。向前进强调,要大力发展产业,将贫困户链接到产业链上,让他们有稳定的收入来源。

  在与当地干部座谈时,通报了调研检查情况,对调研中发现的问题及脱贫工作中存在的不足进行了梳理、分析。向前进强调要提高认识,改进作风,讲究方法,帮到根上,扶到点上,解决贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户、先脱贫与后脱贫、不同帮扶队伍、不同行政区划之间的五个不平衡,做到因人施策准、产业链接全、软件资料实、工程进度快、群众满意度高,全面完成脱贫攻坚年度目标任务。

  向前进强调,要进一步提高认识,有真挚的为民情怀,把贫困户当家人,把贫困户的事当家事。要改进工作作风,到一线去,真正沉下去,与老百姓坐到一条板凳上,能坐得下、坐得稳、听得进、谈的拢。要讲究工作方法,因人施策,善于发现问题,举一反三,“钉钉子要卷脚”,把问题整改彻底;要整合“尖刀班”资源,”班长、工作队队长、第一书记、村书记、扶贫专干要做到扶贫政策、村民信息、贫困户帮扶措施“一口清”;要善于学习和借鉴好的经验和做法,补齐短板,把脱贫攻坚工作落实落细落小;要通过活动开展,典型引领,示范带动,推进农村环境综合整治,塑造乡风文明新风貌,进一步激发群众内生动力。

  市领导谭祖沧、易善翔、谢奎、黎昔品,市扶贫办负责人参加调研。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212