【图说2018】擦亮“名牌”客自来

发布时间:2019-01-28 09:08:00|  来源:中国硒都网|  作者:胡倩

【图说2018】擦亮“名牌”客自来

——恩施市2018年生态文化旅游发展综述

实习记者 胡倩

女儿会婚典。

    清风徐来,草木摇曳,这种景象在州城内随处可见。“真正的世外桃源也不过如此!”游客刘娟感叹道,醉心于山水间的游客们并没有因为拥挤的人群就停下脚步,而是不断将眼前的美景收入相机、眼底。

   2018年恩施市紧紧围绕全域旅游发展,结合全国旅游产业发展的大环境和旅游资源区位优势,按照“一心三带六组团”发展思路进行全域布局,将生态文化旅游产业集群建成全市第一大产业集群,实现了游客数量再创新高,旅游接待人次首次突破2000万,实现旅游综合收入166亿元,同比增长20%。

多措并举 提升旅游服务质量

    2018年5月,在第十四届中国(深圳)文博会文化成就旅游品牌高峰论坛上,恩施市被评为“2018中国最美县域”,8月,被美国CNN评为“中国最美仙境”,被《中国国家地理》评选为“中国最美的地方”、被列入《世界遗产名录》的世界文化遗产旅游地......

    2018年12月,大峡谷被评为“2018年度优秀旅游目的地”。恩施大峡谷被建设成为综合效益高、扶贫带动好、国际声誉高、旅游内涵丰富的大型综合旅游目的地,截至11月,景区共接待游客125.59万人次。

    除了大峡谷的转型提升,其他景区的建设也在稳步推进。
  
    清江红花峡峰林景区、女儿湖景区、南里渡水上运动公园、红土乡稻池村的总体规划编制及评审工作已然完成,启动“东边富硒养生带”控制性规划编制工作。

    随着景区建设的快速发展,配套的基础设施也成为重点项目。旅游交通标识标牌一期设置安装工作圆满完成,对城区主、次干道道路进行高标准改造,开通城区通往主要景区的旅游客运班线,“厕所革命”行动也稳步推进,完成了6座建改旅游厕所建设任务。

    “这几年基础建设搞好了,”高台村村民杨友德说道,“走进来的人也多了。”越来越多的旅客走进恩施,感受恩施的魅力。

创新方式 提升旅游品牌形象

    “来了恩施才知道,这里并不落后,既充满着民族气息,又与国际化大都市接轨。”一位来自杭州的游客在抖音上找到了这里。

    2018年恩施火遍了抖音、微博,成为了“网红”!

    2018年11月3日,恩施州全新旅游形象宣传片首次亮相纽约时代广场,美丽动人的土家幺妹与画卷般的青山绿水向全球旅客传递着恩施州的魅力,吸引着无数中外旅客。

    今年以来,恩施市不断加强宣传力度、创新营销方式,整合媒体宣传平台,利用同程旅游、新浪微博等平台实现恩施旅游产品在客源市场的精准营销。

    旅游企业主动开展全民抖音大赛、恩施踏青之旅、台湾媒体达人摄影之旅等活动,恩施旅游热度持续上升。3月8日,6000余名来自四川、重庆、湖南、上海等近10个省市的游客分乘170辆旅游大巴开启了“恩施踏青之旅”。

    以杭州为首的旅游市场呈现巨大增量,5月23日恩施州至郑州直飞航线首航开通,河南市场得到进一步巩固提升。湖北省“两会”期间,《湖北画报》两会特刊发布恩施市旅游宣传专版,同时在洪山礼堂LED屏滚动播放宣传恩施旅游形象广告短片2400次。

    恩施玉露品牌也有效地借助了“一红一绿”的东风,推广到全国各地入选2018国事活动用茶,品牌价值达到18.1亿元。

融合发展  丰富旅游业态

    “这里要留出空,准备放些盆景,让客人一进来,就有家的感觉。”这段时间,民宿老板张胜发忙得脚不沾地,脸上的喜悦却是藏都藏不住。

    门庭若市,宾客盈门,如今的龙马风情小镇早已成了外地游客避暑度假的心仪之地,更多的村民参与到民宿产业发展中来。同时,为了吸引、留住更多的客人,当地民宿老板搞好庭院美化,提高食宿条件和精细服务,乡村休闲旅游在龙马落地生根,开花结果。

    推进乡村旅游发展,实施乡村振兴战略,恩施市大力发展农业观光、乡村休闲、避暑度假等旅游产品,通过民族歌舞剧目展现恩施民族文化精髓,旅游业态不断丰富,实现了各方面的融合发展。

    二官寨村入围2018年农业农村部推介发布的100个休闲农业和乡村旅游精品景点线路。女儿城景区围绕恩施民风民俗每天开展多个文化节目展演,大峡谷《龙船调》展现恩施土司文化独特魅力,受到游客称赞。

    利用生态优势,重点培植养老服务、中药保健、疗养康复等特色旅游产品,带动各行各业发展,积极推广“硒+旅游+医药养生”线路。与南京德源健康集团等多家医药企业合作,组织1万余名消费者实地体验。

    目前,已有23个省份53个城市的“硒迷”到恩施体验了“富硒养生之旅”。

    女儿城智慧旅游景区以互联网、物联网、无线宽带网等网络的多样化组合为基础,建成开放兼容、即时动态、运转高效的数据中心,推进旅游产品和服务升级,满足了多样化旅游需求。
 
    一枝独秀不是春,百花齐放春满园。恩施市乘着文旅融合发展的东风,已绽放满园芬芳,散发出无穷的魅力!

(值班总编:朱述耀 编审:廖康庄 编辑:李冬菊)

关键词: 图说2018
分享到:
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212