【图说2018】恩施市2018年脱贫攻坚纪略

发布时间:2019-01-14 15:48:00|  来源:中国硒都网|  作者:童秀清 赵盛迷

用心用力干  投真金真情

——恩施市2018年脱贫攻坚纪略

全媒体记者 童秀清 赵盛迷

2018年4月11日,在恩施市沙地乡鹤峰口村拍摄的已建成的公路。”。

2018年,该市投资5.1亿元建设农村公路撤并村通畅工程497公里、公路安全生命防护工程580公里。

  “助力精准扶贫,呕心关注民生。”1月2日,恩施市六角亭街道办事处头道水村贫困户叶文武精心制作了一面锦旗,送到村里,“我只能用这种方式,表达一下自己的心情。”

  发展茶叶4亩,危房改造,劳动力转移培训……一系列切实可行的帮扶措施,叶文武的日子越来越好。

  仓满囤流,村民享受着丰收的喜悦,扶贫产业基地务工忙,扶贫车间赶制产品,电商平台销量不减,基础设施建设现场热火朝天……2018年,脱贫攻坚的号角响彻硒都大地的村村寨寨。

  建体系,攻城拔寨持续作战

  “这么冷,你们又来了。”1月3日,盛家坝乡石门坝村易地扶贫搬迁集中安置点,五保户胡光维迎上前,拉着村“尖刀班” 班长吉尚海坐在火炉边。

  这一天,石门坝村“尖刀班”一行到石门坝村易地扶贫安置点、老年活动中心看望贫困老人,为他们送去寒冬的温暖和节日的祝福。

  心系百姓,就是责任担当,就是生动的脱贫实践。不放松、不停顿、不懈怠,恩施市构建“1+17+193”的作战指挥体系(1个市脱贫攻坚指挥部、17个乡镇前线指挥部、193个村“尖刀班”), 2560名“尖刀班”战士“工作在村、岗位在村、吃住在村”。

  协同作战,“1+15+26(1个市扶贫开发领导小组、产业扶贫等15个工作组、26个市直行业扶贫部门)”集团作战体系,让脱贫攻坚全面推进。

  轻装上阵,夯实基础。该市精简资料门类,规范要件收集及要素填写,建立“市互联网+精准扶贫监督平台”和“恩施市精准扶贫大数据平台”,让资料填写更加准确、简便。同时,将民主监督延伸到组,反复走访延伸到所有农户,信息收集延伸到帮扶责任人。

  恩杭两地勠力同心,8个乡镇8个村分别与江干区的8个街道8个社区建立了结对帮扶关系,帮扶资金325万元,江干区财政帮扶资金2300万元;350个市场主体参与帮扶,实施项目567个,投入资金2.65亿元,带动4.1万贫困人口稳定增收;“中国社会扶贫网”全面运用,贫困人口注册59879人,爱心人士注册74162人;恩施市义工协会坚持每年资助贫困学生300多人,每年资助生活费80多万元……

  这,汇聚成脱贫攻坚的强大合力,恩施市集中火力向脱贫攻坚的最后堡垒发起了总攻。

补短板,攻坚基础不断夯实

  2018年12月,“朝东岩下780人吃水难,干群晃动吊篮绝壁觅清泉”的新闻刷爆了各大主流媒体头条。“绝壁取水”成为恩施市脱贫攻坚路上的代名词。

  全力以赴补齐短板,脱贫攻坚基础不断夯实。

  2018年,恩施市完工59个安全饮水项目,完成投资1.9亿元;农村公路通畅工程415公里,安防建设520公里,实施危桥改造13座;建成污水处理厂11座,管网铺设已完成总工程量的80%。

  全年批复投资电力项目1.07亿元,农村低电压整治项目新建改造10千伏电路31.52公里;建成开通240个基站,在建63个,农村4G通信水平覆盖率达92%。

  公路通了、畅游互联网,深山土特产“飞”出大山,基础设施建设成为脱贫攻坚的“加速带”。2018年,全市有184个集体经济组织村集体收入可达到5万元以上,其中贫困村144个。

  12月19日,恩施市屯堡乡双龙村文化广场上一场“文化惠民 精准扶贫”送戏下乡活动在这里举行,现场热闹不已。

  学跳广场舞、早晚勤锻炼,2018年,全市建成38个村级文体广场,为55个村购置配送文化活动室文化器材,村民在“家门口”就能畅享文化盛宴。

  补齐“交通短板”,解决群众脱贫致富的后顾之忧;补齐“公共服务短板”,群众幸福感不断增强、获得感不断提升;补齐“精神短板”,贫困群众既鼓‘腰包’又富‘脑袋’。

强力度,精准施策全面保障

  2018年12月28日,恩施市红土乡天落水村村委会,200多茶农正在领取茶园流转费。

  天落水村引进盛泽祥大健康产业有限公司,按照茶园流转费200元/年/亩,劳务费150元/年/亩,采摘费高于市场定价10%的合作条件流转茶园、修建厂房,发展茶叶、茶酒、茶烟等多种产品,全力做好茶文章。

  “基地统一了,品质就上去了,收入更多。”村民董显传流转5亩茶园,得到流转费1000元,除此之外,他还可以在公司务工增加收入。

  从输血转向造血,产业扶贫是关键和核心。恩施市投入资金2.64亿元用于产业扶贫,扶贫产业基地113万亩,家畜45万余头,家禽129万羽,带动贫困户51859户,带动率达到93%。

  1月7日一早,崔家坝镇茅田坪村护林员朱作成开始了一天的工作,巡山防火,防火防盗伐防偷猎,是他的“日常”。

  2015年9月10日,一场无情的大火将房屋化为灰烬,使本就困难的朱家雪上加霜。为了他家早日走出困境,2016年9月,经村委会推荐,朱作成同志担任茅田坪村护林员。

  念好山字经、做好水文章、打好生态牌,恩施市培育壮大绿色产业体系,让绿水青山变成金山银山,贫困人口生态护林员1090个,落实贫困人口天然林护林员527个,让贫困户既得到生态补偿效益,又获得转为护林员的劳务收益。

  1939户5824人搬入新居;贫困人口参加城乡基本医疗保险达100%,家庭医生签约覆盖率达92.2%,慢性病贫困对象政策范围内补偿比例达96%;金融精准扶贫贷款52.9417亿元,贫困户累计贷款12338.87万元2989户。

  扶贫与扶志、扶智、扶技相结合。恩施市全年共资助学生81899人次6020.569万元,教育项目开工99个;全年统筹技能培训资金200万元,完成精准就业扶贫培训48256人,其中建档立卡贫困户17678人。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:李冬菊)

关键词: 脱贫攻坚
分享到:
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212