(缘定女儿会)石灰窑里寻真爱

发布时间:2018-08-23 15:57:00|  来源:中国硒都网|  作者:刘正熙

  中国硒都网讯(全媒体记者 刘正熙)“天上有个鹊桥会,石窑有个女儿会。”8月23日,在恩施市女儿会的发源地,2018届恩施市女儿会在红土乡石灰窑村分会场盛大举行。数千游客畅游在老街古巷中,追寻古老村落里最本源的爱情,感受新时代女儿会的“新花样”。

  盛会当天,石灰窑村处处张灯结彩,代表喜庆象征的大红灯笼、五色彩旗、花式气球置满了街头巷尾,当地居民身着传统民族服饰,带着自家土特产和手工制品,沿街摆放贩卖;前来观光的外地游客,上街相亲的阿哥阿妹,相约出门的街坊邻居,人山人海……

  “叮叮咚咚。”“接亲的队伍过来哒。”“走走走,快看哈去。”当天,一只接亲队伍开始了游街,这是一场传统的中式婚礼,新郎骑着高头大马,新娘乘着精致花轿,迎亲队伍中,唢呐腰鼓、彩旗花舞等传统彩礼一应俱全。

  不光是有爱意,石窑女儿会更有爱心,在女儿会现场,红土乡政府和当地爱心企业分别为考上清华大学的贫困学生提供奖学金两万元。

  作为女儿会的发源地,红土乡近年来致力打造“诗画红土”,发掘当地丰富的人文资源,该乡通过“六个一”工作,完成了对恩施女儿会的“再重现”和“再创造”,成功创建了“湖北省土家女儿会文化之乡”。

  据相关负责人介绍,此次红土乡女儿会将成为一个文化发展之旅的起点,恩施市将以此为始,致力于土家女儿会文化的深度开发,按照保护、传承、发展的方针,让古老的女儿会在新时代焕发全新的光辉。

(值班总编:朱述耀 编审:李晋升 实习编辑:庞一飞)

关键词: 石灰窑
分享到:
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212