梭罗居:悬崖之下的古村落(图)

发布时间:2018-04-19 08:43:00|  来源:中国硒都网|  作者:周许

 

  恩施市沙地乡落都村有一个叫梭罗居的自然村落,这里群山环抱,位置偏远,民风纯朴,居民生活宁静而安详。

  进入梭罗居,需要沿着一段陡峭的石梯路下行,再穿过一段幽径的砂石头路,就到达散居在悬崖之下的村庄。进入梭罗居,层层叠叠坐落着大小6栋古宅,其中数村口的四合院式古宅最为出彩。这座古宅,由于年代久远,风雨失修,古宅北面的堂屋已经彻底垮塌,仅仅保留了东面的一部分山墙,其他三面的房屋也有不同程度的损毁。

  尽管年久失修,古宅的烽火山墙,当地的石材砌筑而成街沿、院坝、墙垛以及石碓、石磨依然存在。居民介绍,这些房子的石材都从山上靠人工背下来建成。

  当地村民介绍,由于多数村民外出打工,这些特色建筑失于保护。如何保护古宅、留住乡愁,是摆在面前的一个现实课题。

  通讯员 周许 摄

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:方宏艳)

关键词: 沙地
分享到:
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212