中国女儿城-清江新城

祖国70华诞,恩施市三中向祖国献礼!

发布时间:2019-10-04 15:56:00|  来源:

祖国70华诞,恩施市三中向祖国献礼!

恩施市三中 田金 易继兵

  今年是中华人民共和国成立70周年大庆,也是恩施市三中建校61周年。不平凡的70年,我们伟大的祖国日新月异;艰苦奋斗的61年建校历程,沐着祖国的朝阳,注定让恩施市三中成为荆楚普通高中的传奇。

  今天,值举国欢庆之际,九易其名、历经百般坎坷的恩施市三中,带着它61年来的光荣成果,向祖国光荣献礼!

  创建于1958年的恩施市第三高级中学,位于恩施州城龙凤新区九盘沟风景点的金龙河畔,东、北、西三面环山,山上植物苍翠,雨后雾岚缥渺,如入仙境;南面毗318国道,交通便利。波浪形院墙白墙黛瓦,古朴典雅,清澈的金龙河水穿校园蜿蜒流淌,西行3公里注人清江,一静一动相映成趣。校园内小桥流水,亭台雕塑,草坪青翠,雅石点缀。春天,杨柳拂栏,百花盛开,蝴蝶飞舞,树木葱郁;秋天,桂花飘香,池鱼竞游,风光旖旎,地势平坦。教学楼、办公楼、学生宿舍拔地而起,布局科学;铺设一新的大型塑胶运动场,宽阔舒适,体育设施齐全。金龙河亲水带石刻文化,博大精深,氤氲着深厚的文化底蕴。而今,经过61年的奋力发展的恩施市三中,已经成为一座功能齐全、教学优良的花园式文理艺体综合高级中学。

  一、回望历史,多难兴校,恩施市三中不辱使命,从艰难中不屈走来

  1958年8月,恩施县教育局和龙凤区,指示龙凤文教工作组在龙凤小学的基础上开办戴帽初中,后来又被改名为恩施县六中,校址选在伍家湾,隶属恩施县教育局管理,恩施市三中,在环境优美的龙凤镇悄悄地诞生。后来又经历合并、撤销、复校,数易校址,最终回到伍家湾现址;学校九次更名,历经恩施县六中(以下简称县)、县八中、县金龙初中、县灯塔高中、县龙凤公社高级中学、县龙凤高级中学、恩施市龙凤中学、恩施市龙凤高级中学、2011年更名为恩施市第三高级中学(以下简称市三中)。学校在“文化大革命”前诞生,经过“文化大革命”浩劫,筚路蓝缕,艰难创业,在坎坷中发展壮大。

  二、展望未来,矢志不渝,恩施市三中万众一心,从坚持中巍然站立

  2010年3月12日,市委、市政府拨资1.5亿元改扩建面积狭小、校容校貌及其落后的龙凤高中(恩施市三中的前身),同年10月13日正式动工,2011年9月,学校改扩建工程完工,校园面积达128亩,学校面貌焕然一新,楼台亭阁,俨然一体,高端大气,设备先进。学校生源迅速覆盖了全市各乡镇办事处及邻近外县市,2013年达60个教学班,在校学生3800余人。

  学校领导心念党恩,高瞻远瞩,缜密部署。全面贯彻教育方针,立德树人,多方面强化教学水平的提高,快速建起了一支师德高尚、锐意进取、业务精良、作风过硬的教师队伍。这些年来,恩施市三中大力加强师资队伍建设,现在职教师257人,其中中共党员105人,高级教师60人,中级教师121人,教学班60个。省级名师4人、州级名师20人、市级名师40人,硕士研究生40余人,其余都是本科学历。这支年轻的教师队伍,勤奋进取,兢兢业业,佳绩倍出,奠定了恩施市三中腾飞的坚实基础。

  全体教师笃定教研,科研兴校,特色办校,质量树校。在教研方面,2011年获“国家级重点科研课题'农村高中作文教学研究'一等奖”“中国地理学会地理科普教育先进单位”“教育教学质量先进单位”“科技创新先进单位”。2015年获“恩施市第十届中学生田径及民族项目运动会团体总分第一名”。2019年,学校被教育部科联体课题研究组评为卓越贡献单位,学校青年教师贺心怡老师被评为湖北省荆楚好教师,黄春花老师的一师一优课被评为湖北省优质课。教学质量的提高和办学实力的增强是学校赖以生存和发展的根本,学校始终坚持创新为导,科研先行,这是学校教育教学质量持续快速发展的根本秘诀。

  德高为师,身正为范。恩施市三中一贯注重教师师德的培养,建立了三项制度,即师德师风培训学习制度;师德师风考核评估制度;师德师风责任追究制度。逐步使教师养成充满爱心,忠诚党的教育事业的习惯;形成努力钻研,学为人师的习惯和以身作则,行为示范的习惯。易继兵老师参加的湖北省教育厅举办的“我和我的学生”征文比赛荣获全省第一名,并参加了2019年湖北省教育厅举办的“准则伴我行”演讲活动,得到了省教育厅领导的高度好评,活动当天就登上了湖北省各大新闻主流媒体。

  三、薪火相传,众志成城,恩施市三中不忘初心,从创建中走向辉煌

  恩施市三中六十年的办学历史,逐渐积淀了“搏以致远,竞以明志”的文化底蕴,形成了“文理并举突名校;艺术联培找出路;特色语种补短板;社团培养辟蹊径”四花齐放和“严格管理、文理并举、发展特长、和谐奋进”的办学理念,创建了“杏坛先锋,雕龙琢凤”的三中品牌。61年来,恩施市三中终坚持以办人民满意学校为宗旨,以培养现代文明人为目标,以构建优质课堂建设为第一生命线,通过全校师生的共同努力,我们的教学质量稳步提升、文化底蕴日渐丰厚,教学设施日趋完善、教师队伍日益强大、办学声誉日渐远播,校园平安已成榜样,学校品牌形象日趋成熟,示范辐射功能日益增强,学校继续保持着积极向上、迅速崛起的态势。在2019年高考中,学校纯文化生一本上线147人(超越南四县三所一中及清外,清外116人,来凤117,鹤峰80多),艺体一本上线167人,211以上大学录取24人,本科上线突破1200人大关,创建校以来历史最好成绩,文化成绩最高分突破600分,阳光班本科上线率100%、日语班本科上线率90%,实现了2011年以来高考成绩的八年八跨越,是州内所有高中中少有的能保持高考成绩持续提升的明星学校。

  在提高教学质量上,恩施市三中秉持一个观念,学校要名副其实地示范素质教育,示范培养创新人才。学校在整个办学过程中,努力探索和实践“五个创新”,即教育观念创新、管理模式创新、教学方法创新、教学手段创新以及课程结构创新。恩施市三中采用“走出去,请进来”的思路,对教师的授课技巧进行多种培训,师资培养培训人次达到283人次。涵盖管理干部培训、骨干教师培训,新教师岗前培训等各种类型的培训;通过学科备考,实地考察,名课观摩,名师论坛,名师优课以及教学比赛等活动,提高教师教学水平。大胆进行课堂教学改革,与恩施高中、清江外语学校、恩施市一中、恩施市二中等校联袂实施“同课异构”,深人开展“423”和“355”教学模式合力打造“高效课堂”,真正实现三中梦,教育梦!

  70年前的今天,华夏大地,满目疮痍,百废待兴;70年后的今天,朗朗神州,万景祥和。祖国,在命途多舛中强势崛起,殊誉世界;恩施市三中,在短短的61年中发展历程中,凤凰涅槃,浴火重生。70年风雨征程,70年来党的正确领导,让我们歆享着这幸福美好的生活,让我们有尊严地走向世界。恩施市三中,61年不忘使命,砥砺前行,用实际行动向祖国献礼,在祖国斗志昂扬的进行曲中,走向辉煌,走向灿烂!

值班总编:瞿照坤 责任编辑:廖康庄

清江新城
42c99f123b87c90222d69cb5eb359212