崔家坝:“三个三”夯实脱贫攻坚“三大行动”

发布时间:2019-04-12 09:23:00|  来源:中国硒都网

  中国硒都网讯(特约记者 崔显实 通讯员 崔显成)“最美乡村的评选标准是发展美、生活美、环境美、人文美、风气美……”4月11日,恩施市崔家坝镇公龙坝村尖刀班在学习“五佳五好”评选标准。这是该镇落实脱贫攻坚“三大行动”的一个缩影。

  为全面落实州、市脱贫攻坚“1号令”的工作任务,加快攻坚速度,持续巩固脱贫成效,该镇采取“三个三”的措施,从4月初开始开展脱贫攻坚各类问题清零、帮扶质量提升、文明乡风引领“三大行动”。

  落实好“三本台账”,做好各类问题清零。即做好《崔家坝镇贫困户“对标”自查台账》、《崔家坝镇贫困村“对标”自查台账》、《崔家坝镇各类问题整改台账》,要对照现行脱贫标准,逐村逐户逐人逐项开展大走访、大排查,按照“差什么、补什么”的原则,明确整改措施及责任人,持之以恒推进整改。

  强化“学、考、用”三项措施,强化帮扶责任人的群众观念,增强群众感情,压实工作责任,改进工作作风,提高帮扶能力,不断提升帮扶质量。

  开展好“三个一”活动,引领乡风文明行动。坚持党建统领,认真开展支部主题党日活动,发挥党员的先锋模范作用和党员亲属的示范带头作用,坚决抵制不良风气,坚持“一统三治”基层治理模式,以“三个一”(开展一次综合性宣讲教育、开好一场乡贤大会、组织一系列评选活动综合性文化展演)为抓手,典型示范与警示教育相结合,厚植感恩文化,全面激发广大贫困群众的内生动力,树立脱贫光荣的理念。

  目前,该镇12个尖刀班在全镇开展大走访大排查,宣讲党的惠民政策,五佳五好的评选已经掀起热潮。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212