【三大行动】学思践行正当时

发布时间:2019-04-15 22:34:00|  来源:中国硒都网

学思践行正当时

  ——恩施市沙地乡“三大行动”培训会侧记

  全媒体记者 严鹏  通讯员 万 勇

  春雨贵如油,4月14日下午,恩施市沙地乡四楼会议室座无虚席,全体扶贫干部齐聚一堂,参加该乡“三大行动”培训会。

  “要对照现行的脱贫标准搞好拉网式的排查,要逐步消除问题的存量,要控制问题的增量,最后实现问题的‘清零’。”市委副书记、组织部长、沙地乡脱贫攻坚前线指挥部指挥长易善翔为大家进行业务辅导培训。

  “滚石上山、攻城拔寨”,恩施市迎接大考进入倒计时。

  脱贫攻坚战关键之年,攻坚脚步一刻也不能松,面对短板和问题,沙地乡要如何让2954户贫困户8208人高质量脱贫呢?

  “问题清零销号,帮扶质量提升,厚植文明乡风。”沙地乡党政一班人一个声音喊到底,确立了破解高质量脱贫的难题与瓶颈,确定了思路与方向。

  “入户八看五问,还要讲,宣传各项政策,逐人排查,讨论审核。

  落实任务,短板清零。”易善翔在培训课上说。

  2019年,铆足了劲的沙地乡抓实“六基”“六个全覆盖”和“六个清零”工作,克服困难、实干苦干,让干部走到群众中去,带着问题回,夯实“差什么、补什么”的基本原则。

  问题为导向,入户不“走秀”,沙地乡逐项逐村逐户逐人“全覆盖”走访,“拉网式”排查民生问题,对症下药,全部“销号”。

  如何精准发现问题,成为提升帮扶质量的一道“鸿沟”。

  强化培训,分类测试,开好群众会,提升因户因人施策质量,沙地乡这样回答。

  2019年,沙地乡以乡村业务轮训为载体,学懂弄通践行,培养政策“明白人,帮扶干部的业务水平“提档升级”。

  “流程要明确,次数要到位,开好群众会,措施要精准,成效要明显。”培训会为提升帮扶质量“定向”。

  “尖刀班自己要学习,帮扶干部入户前一定要接受培训”

  不盲目,不打乱仗,2019年,全乡600多名帮扶干部实现入户前的业务培训,162名尖刀班成员实现了多轮培训。

  “四个反复”,“六个必访”,武装好“明白人”,培养好“能干人”,高质量的群众会,有成效的屋场会、小组会,沙地乡这样做好文明乡风引领行动。

  “广泛宣传,引领大多数;选树典型,带动一部分;分类教育,打击极少数。”培训会这样发声。

  沙地乡这样想,也一直这样做。

  2019年,沙地乡积极搭建“乡愁”平台,组织乡贤能人回乡助力精准脱贫工作,不仅发展了产业,更是激发了内心动力。

  文化惠民下乡,五佳五好评选,树立先进典型,“道德法庭”即将“上线”,多套“组合拳”树立了乡风,带好了民风。

  “要带着感情和群众打交道,要用心去开展入户工作,要有责任心做好扶贫工作,群众的事群众商量着办。”培训会的“方法论”接“地气”。

  脱贫紧要关头,响鼓重锤要越要发力,沙地乡将以“三大行动”为指南,问题“清零”不含糊,提升帮扶质量,厚植文明乡风,强作风,补短板,固成效,以一鼓作气攻城拔寨的决心,坚定必胜的信念,如期打赢脱贫攻坚这场硬仗。

 (值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:李冬菊)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212