基层摸底 探索产业扶贫

发布时间:2019-04-15 15:46:00|  来源:中国硒都网

基层摸底 探索产业扶贫

通讯员 卢海英

  深入农村基层,探索产业扶贫。恩施市农业农村局组建后,首先拟定了这个工作思路,成立16个专班,48人分别沉到17个乡镇办,进行产业摸底走基层。4月8日,天空还泛着鱼肚白,队员们呼吸着清新的乡镇气息,白杨坪镇工作组出发了。

产业发展,需要市场主体助力

  当天,前往白杨坪镇的工作小组走访了鲁竹坝村,该村总共383户贫困户,除去政府兜底的五保户46户外,无产业空白户,该村主要有茶叶3500亩、葡萄500亩、小杂粮700亩、银杏230亩和养鸡10000只产业。

  一路上,随行的村干部一直在讲述裕登葡萄专业合作社、硒多多专业合作社、金农村养殖专业合作社等市场主体带动村民脱贫致富的故事。

  来到裕登专业合作社,合作社负责人刘天才介绍,公司建设基地420亩,常年提供劳动岗位,去年仅工资支出达50万元,还免费给老百姓发放10000根葡萄苗,进行技术指导,农户发展80亩葡萄,公司保底价回收。

  公司的基地叫百果园,这里产业发展多样化,今年种植七彩椒2万株、樱桃5000株、枣子5000株、白花桃5000株、火龙果7000株,购买15万苗圃免费提供给周边老百姓,预计明年可以挂果,实惠当地百姓。

  刘天才指着易迁点坎下的种植园说:“你看,这种大的枣子树,210元一根,小的也要80块。为了学技术,还派人到山东去学习,回来好指导大家种。”

  “有市场主体带动贫困户,既免费获得苗子,还有专人指导种植技术,挂果还不担心卖不出去。”村民们很满意的赞叹。

  “每年以500元每亩价格租村民的地,村民还可以在基地打工,春天葡萄去芽头,多的时候一天用工100多人,少的时候也有30多人,工资一天收入100块。”刘天才说。

易地搬迁,安置户生活有保障

  易迁户覃业照正在田里种玉米,“种点包谷,好喂猪嘛。”他告诉笔者,种的田正是村里分给他的自留地,猪圈就在自留地边上。

  “去年喂了2头200多斤的猪,自己吃不完,其余的都变成钱了。”今年覃业照不仅种自己的田,还很勤劳把邻居李年青的田也一并种上玉米,“他出门打工去了,没人种,我就种起。”

  村干部介绍,之前,易迁户反映仅仅住上新房,不喂点猪,在农村还要买肉吃,心里不踏实,既吃不起,一天还闲起。现在好了,有了自留地,还有了猪圈。鲁竹坝易迁点15户,仅2户在家,其他的有上山务农,有外出打工的。

  门口盛开的海棠,大门鲜红的对联,走进安置户蔡万合入住不久的新房,他正在做饭,热情地和我们唠叨:“儿子在打工,我平时捡垃圾买,经常在葡萄园打小工,生活没问题。”

  刘天才介绍,葡萄园正在建设的竹栅栏就是蔡万合在帮忙弄,一年在基地打工收入1万元右。

产业扶贫,谋求措施追求效果

  在恩施市金农村养殖专业合作社,10000只蛋鸡十分热闹,一排排鸡子,一排排鸡蛋,看着人心热。

  合作社负责人介绍,一天产蛋大约8000多个,每个4角,一天收入3000多元。去年,合作社得到“股权收益”资金20万元的补贴,带动了20户农户脱贫致富。

  该合作社除了每年给社员480元的股权分红之外,对贫困户的产业扶贫手段还不足,产业摸底工作组坐下来和负责人沈白一起讨论,增加扶贫措施,提升扶贫能力。

  “你厂里这么多鸡子,能否带动贫困户跟你一起喂鸡?”工作组谭博洋问道。

  沈白很爽快的答应了:“可以,每户贫困户分个10几只就是。”“还要教他们怎么喂,农村环境好,散养在茶园里都行。”

  “除了产业带动,还有其他的方式?”

  “我这每个月要临时工,一个月工作7至10天,一天150块,要是他们愿意,可以来。”

  “你的鸡粪也可以送给贫困户,肥田增收嘛。”

  “那是没问题的。”

  通过促膝交谈,大家认为,要丰富贫困户扶贫手段,增加扶贫收入,这样可以提高脱贫效果和满意度。

  一天的走访摸底,工作组对市场主体的情况、产业发展的规模、现存在的困难,有了基本的了解。俗话说:脚下有泥,心中有底。农业农村工作必须深入第一线,了解产业发展现状,再汇总分析,为制定精准扶贫、乡村振兴的政策接地气。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:廖康庄)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212