岩上人家吃上自来水

发布时间:2019-04-13 21:50:00|  来源:中国硒都网

岩上人家吃上自来水

特约记者 崔显实 通讯员 刘佳

  4月11日,阳光灿烂。比阳光灿烂的是七旬老人徐义桂和向兴良老两口的笑脸。

  “龙头一拧,清亮亮的自来水就哗哗地流出来,你说我高不高兴?”徐义桂拧开龙头,边洗菜边与记者聊着。

  “我们吃了几辈子岩窝窝的死水,多亏党的扶贫政策,让我们吃上了清洁安全的自来水。”徐义桂的老伴向兴良接过话头。

  恩施市崔家坝镇鸦鹊水村尖龙坪组,一个叫岩上的自然村,住着向兴良他们30多户150余口人。这里海拔1100多米,就近无水源,祖祖辈辈吃水要到2公里的山下小河去肩挑背驮。“一个早工只能背两趟水。”

  “为就近解决吃水,我们就在附近岩石空里,筑个塘塘,下雨就将雨水蓄集起来。”向兴良带着记者边聊边看,之间方圆1公里内大大小小的小水塘有40多个,见证了他们祖上三辈人吃水的困境。

  “岩窝窝的死水,不干净,味道也不行。我们吃水的困难,三天三夜说不完。”在田里忙活的82岁的向兴中得知记者的来意,介绍道,“那些年我们洗脸都只用水将洗脸帕润湿。”

  去年刚到长阳上班的向成威休假回家,帮着爷爷向兴中干农活,他对吃水的困难刻骨铭心。他7、8岁是就用胶壶帮家中背水,在沙地的曾家湾,水背起就“扯着鼻子爬坡”,一趟2个小时。一次摔跤,把水壶摔破了,“还挨了一顿打。”

  “泡的茶不好喝!”镇水利站站长陈卓对2017年底到这里走访的记忆犹新。从此,30多户150余人的吃水难题就是陈卓心中的一根刺。

  2018年5月,陈卓和村里一道,带领村民寻找水源,以岩上为中心,寻找海拔高于1100多米的水源,寻找半径从500米、到1000米、再到1500米……

  功夫不负有心人,终于在3公里外茅田坪村的野猪坝找到了水源。

  陈卓顾不上歇气,及时给镇领导汇报,制定施工方案和以奖代补方案。村里及时组织群众会,商议饮水方案。

  吃了一辈子“死水”的岩上人积极响应,出工筹钱,士气高涨,一天时间,30余户集资一万余元。150余个用工的排班表出来了,村民轮流跟随镇水利站的施工队开挖管槽、铺设管道、覆土盖管。

  终于,铺设50毫米的水管5000余米,将水引到岩上人家,修建的100立方米的蓄水池蓄上了清冽的活水,30余户的饮水管铺设完毕。4月7日,通水的那一刻,兴奋的村民点燃鞭炮,纷纷在水池前合影……

  “以前水不方便,只有搞旱厕,现在好了。”正在挖地基修卫生厕所的向吉恩告诉记者,“我们干劲更足了!首先要从改变环境开始。”

  “感谢党和政府的好政策!”出村了,向兴良老人的话还飘荡在耳边。回头望去,一幅美丽乡村图,在阳光下,安静和谐。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:廖康庄)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212