硒都网事 第六期

发布时间:2019-03-31 16:43:00|  来源:中国硒都网
  硒都网事 

2019年3月31日    第三期 
主办:恩施市融媒体中心    主编:谭辉    责编:廖康庄

【开篇叙言】

  阳春三月,万物复苏。
  3月18日,随着鲜红的帷帐缓缓落下,“恩施市融媒体中心”正式挂牌,从过去的“恩施市新闻中心”悄然下线,到现在的“恩施市融媒体中心”闪亮登场,标志着恩施市媒体格局实现了最优化的“组合”,恩施市媒体融合开启新的征程。
  习近平同志提出,“要扎实抓好县级融媒体中心建设”,凸显了县级融媒体中心建设在宣传思想工作中的重要地位。恩施市融媒体中心抓住了天时、地利、人和的优良环境,即将迎来更大的发展空间。
  “县级融媒体中心”代表一种新的用户理念和技术,恩施市全体新闻工作者肩负讲好“恩施故事”重任,用好新闻工作者的眼力、脚力、想象力、创造力,提升融媒体中心的传播力、引导力、影响力、公信力,让新闻宣传的声音贴近基层、贴近群众,构筑起党和人民群众信息沟通的“最后一公里”。

 

   中国硒都网编辑部

   2019年3月31日


【用稿公示】


中国硒都网三月份乡镇新闻用稿公示

乡镇办

龙凤

大峡谷

红土

新塘

屯堡

三岔

芭蕉

崔家坝

盛家坝

用稿数

38

15

20  

17

14

9

11

20

22

乡镇办

小渡船

板桥 

沙地

舞阳坝

六角亭

太阳河

白果

白杨坪

 

用稿数

21

15

19

10

11

11

12

12

 

 


【写作课堂】

“跳”出会议写“活”新闻
 

  会议新闻是记者和通讯员最常写的稿件,都说会议报道难写,不像社会新闻那样有故事情节,以新、奇、特吸引人眼球,也不像经济报道那样涉及人们的日常生活令人关注。会议报道很难写,难在哪里?难在一成不变,难在缺少新闻性,突破不了“套路化”“格式化”“生硬化”的模式。

  记者写起来费劲,读者看起来没劲。缘于当前许多媒体会议报道中存在着以下方面的问题:领导活动的报道太多,报道稿件过长,报道成为有些单位的表态发言,报道类似通报会议的简报,报道成了个别部门的政绩汇报。

  会议新闻要凸显新闻价值,撰文要改进文风、创新形式,直逼民生视角,跳出会议写新闻。这是我们记者和通讯员面临的一个问题,也是广大新闻工作者值得研讨的一个课题。中国硒都网的通讯员还必须注意,中国硒都网新闻采编投递基本要领中明确提出,除市四大家的重要会议以外,不发布其它方面的一般性会议消息。尤其是乡镇办及市直部门一般性工作会议,不予报道。

  如何跳出会议抓新闻。本期编者给大家推荐一篇《会议新闻报道的内容创新与形式创新》读一读,旨在学习借鉴、抛砖引玉。

 

会议新闻报道的内容创新与形式创新

安徽广播电视台记者 徐军

  长期以来,会议新闻是广大新闻媒体采访报道的重要组成部分。但是,目前一些媒体的会议报道并不令人满意,内容空洞乏味、形式亘古不变、语言陈词滥调,受众不爱看、不爱听,影响了新闻报道的传播效果。媒体要保持影响力,吸引受众,必然要求新闻工作者注重加强会议报道的新闻性,在会议报道的内容和形式上进行创新,同时力争利用会议上发现的有新闻价值的第一手线索,进行补充采访,加以精雕细琢,打造成创优报道精品。文章试从会议新闻报道的内容创新与形式创新两个方面进行探讨。

  一、創新会议新闻报道内容,满足受众对有效信息的需求
  新闻媒体的主要功能就是传播信息。但一段时间以来,会议新闻一定程度上有程序化、程式化的倾向,传递的有效信息、有用信息非常有限,不仅影响了新闻的贴近性,还使其传播效果大打折扣。对受众来说,这样的会议新闻只是名义上的新闻,而不是真正意义上的新闻,甚至毫不夸张地说,有些会议新闻的新闻价值几乎为零。因此抓住会议报道中的真新闻,显得十分迫切和重要。笔者以为可以从以下几个方面进行会议新闻报道内容的创新。
  第一,从变化角度找新闻。会议年年开、月月开、天天开,但每次的会议总有不同的地方,这种变化需要记者细心捕捉,继而探寻变化背后的新闻事实和新闻价值。例如:在2016年12月举行的安徽省政府第93次常务会议上,与过去的常务会议不同,来自社会各界的9位群众代表应邀列席了会议,并就民生话题发表自己的意见建议。安徽日报以《省政府常务会议首次邀请群众代表列席》为题进行了报道,报道敏锐地捕捉了会议的变化,从首次邀请群众代表列席这一新闻点进行挖掘。再例如,荣获第19届中国新闻奖的消息《80分钟客套话,惹恼千余听众》,便是《春城晚报》变化角度、从听众立场所写出来的一则好新闻,这篇新闻报道的是会议开场自、客套话讲了80分钟,引起了现场观众的反感和愤怒。记者剑走偏锋,变化角度说出了受众的感受,使计划中的正面会议新闻报道,变成了舆论监督,引起了广泛的社会关注和好评。
  第二,从民生角度抓新闻。用民生的角度进行报道,就是要更多地关注广大群众所关注的民生话题,提高新闻的“民生温度”。像社会保障、教育医疗、住房改革、环境保护、户籍改革等这些话题的相关会议,我们就应该从群众关心的角度来进行报道,比如政府了新推出哪些民生政策,哪些群体能享受惠民新政策等。例如:2015年5月,芜湖市政府部门的一次会议上透露出芜湖将在全国首创户口身份证全城通办的消息,芜湖本地的大江晚报当天立即进行追踪报道,并在第二天一早发出《芜湖开全国户政改革之先河昨起,芜湖市民户政业务可全城通办》的报道,报道说“芜湖市民办理户口、身份证等相关业务,只要到就近的社区户政业务窗口,即可实现一站式办理,开了全国户政改革的先河。”这样的鲜活报道,既抓住了全面深化改革大背景下各地的改革亮点,又是和人民群众切实利益相关的新闻事实,可谓叫好又叫座。
  第三,要跳出会议抓新闻。会议是新闻的富矿,本身的信息量是很大的,值得深入挖掘。高明的记者往往并不直接正面报道会议,而是跳出会议本身,把会议作为一个新闻由头或者新闻现场,从会议上去捕捉蛛丝马迹,对具有新闻价值的新情况、新事物进行拓展和延伸,从而写成超越会议之外的新闻报道。例如,2015年全国两会期间,在政协分组讨论现场,江淮时报记者和其他媒体记者一道,对驻皖全国政协委员、中国科学院院士潘建伟进行跟踪报道,和其他记者单纯报道会议程序不同,江淮时报记者从《“大”院士的两份“小提案”》的角度切入,报道了潘建伟当时的2个提案《杜绝人行横道上人车争抢通行现象》《加强垃圾分类》。潘建伟是量子科学实验卫星首席科学家,高精尖人才关注民生话题的交通乱象和垃圾分类,这样的对比,反映出全国两会这样的最高议政台既着眼全局,就事关国计民生的问题建言献策,又关注细节,在每个看似很小的问题上提出有针对性的建议的事实,新闻价值一下就凸显出来了。再比如,在第17届中国新闻奖的评选中,获得消息类三等奖的《奥运“鸟巢”用钢全部“中国造”》一文,就是记者跳出会议写新闻的又一篇精品之作,整个报道的起点始于一次钢材供需会。记者在会后进行了补充采访,抓住“奥运鸟巢用钢全部中国造”这一线索,从而来展示中国钢铁工业快速发展这一宏大主题。足见,会议本身就可以是新闻的富矿,只不过,作者要在会场以外,花更多的时间和精力,在矿的打磨和修饰上多花一些心思和功夫,从小切口来反映大背景,就能写出好新闻。
  第四,从领导插话中抓新闻。在很多会议的讨论现场,领导在脱稿时的自然对话和随机补充时,会有一些精彩的语言和新鲜的新闻。如果记者选好角度,也是可以抓到难得的好新闻。比如,2015年3月全国两会上,国务院总理李克强来到江苏省代表团,江苏省全国人大代表王静成当面向李克强总理反映医改中的基层医生职称晋升之病,得到了李克强总理的热情回应。江苏扬州广播电视台由此采写了录音报道《我和总理共“问诊”》,报道以对话的形式,生动再现了国家领导人与基层人大代表共“问诊”并现场开出处方的场景。这篇鲜活的新闻不仅是好新闻,而且办成了好事情。报道播出后,引起基层医疗卫生界较大反响,随后这一建议得到高效落实。

  二、创新会议新闻报道的形式,增强报道的趣味性和感染力
  很多会议新闻报道的形式过于行政化、公文化,语言枯燥无味,表达方式陈旧,受众不仅不爱看、不爱听,而且还避之不及,这对媒体的公信力是个极大的伤害。要改变这种尴尬的情形,就需要编辑记者们按照“走转改”的要求,俯下身子、沉下心来,多从群众角度、多用群众语言、多为群众说话,来写好、写活会议新闻。
  一是标题要有贴近感。好标题是文章的第一印象。创新会议报道方式,首先要从把标题做得生动活泼开始。我们尽量不要在标题中使用“召开会议”“举行会议”等字眼,可以把一些信息含量高的内容提炼出来,做成有新闻性的标题,就会吸引关注的目光。比如在一次助残会议上,记者把助残的具体内容列上标题,主题为:我市开出助残日“菜单”,包括了捐赠轮椅、开放公共场所、免费放电影等。这样的新闻标题就有信息量,而且贴近群众,自然会受到点赞。
  二是导语要求有新鲜感。导语是新闻的窗口,这个窗口设计得好不好看,决定着受众是不是愿意继续看下去。许多会议消息的导语是陈词滥调,让受众反感。因此,记者在写导语时要把最具新闻价值的信息,用富有感情的语言,在稿件一开头就形象而通俗地表達出来。例如,《工人日报》在一篇报道的开篇这样写道:“在2016年全国两会上,山西焦煤集团井下掘进工董林代表再次提交了《关于免征煤矿井下职工艰苦岗位津贴个人所得税的建议》……这是他继去年提出相关建议,未获相关部门满意答复后,连续第二年提出同一建议。”这样的开篇不仅开门见山地抛出了矛盾的焦点,写明了新事件,而且信息表达清晰准确,语言生动简洁。
  三是报道要有现场感。许多媒体上的会议报道是自我封闭、自我陶醉式的长篇大论,拒受众于千里之外,自然不能赢得受众的好评。相反,如果利用鲜活的语言特别是现场感极强的现场录音或者场景录像,效果完全不一样。比如,2013年12月11日辽宁广播电视台在《辽宁在全国首开“雾霾罚单”,八城市被罚》的广播录音报道中,开门见山地引用会议现场录音“本次罚款由省环保厅和财政厅联合操作……沈阳3460万元,鞍山780万元,辽阳500万元,葫芦岛300万元……”这些鲜活的现场音频,一下把听众带回了会议现场,随后用当地环保相关负责人、有关专家的采访录音,报道了辽宁“雾霾罚单”的紧迫性和必要性。整个报道一气呵成,非常流畅,可听性强。

  会议新闻报道依然是我国当前媒体报道的一个重要组成部分,权威性和及时性毋容置疑,但要使其在海量的新闻资源中能够占据显著的位置,不被渐渐地遗忘和抛弃,便要把会议报道写出价值和新意。因此,对新闻记者而言,从会场内外抓住“活鱼”,持续推动报道的内容形式的创新,写好受众喜闻乐见的会议新闻是个永不过时的话题。

 


【编通絮语】

四季的歌

/崔显实

你的名字就是春风
鸭子激活流水,河流欢唱
村庄百鸟鸣翠,花海流波
我忙碌如一只工蜂
我幸福如一只蜂王

你的名字就是夏火
激情的村庄,庄稼噌噌拔节孕穗
穿行在新闻的现场
我留清去浊
田田荷叶捧出莲花一朵

你的名字就是秋风
撞翻画家的画夹
多彩的画卷,丰收的大地
粮满仓胖,笑脸绽放
农人的幸福,你定格成一轮明月

你的名字就是冬雪
一如既往纯洁飞花
让假丑恶无处藏躲
为真善美唱响赞歌
我不懈的追求就是你的欢乐

你的名字就是——
中国硒都网
为我唱响四季的歌
漫漫长路,孜孜求索
网来网去,有你有我

                                                                                                     

“邻居”,我有话想对你说

文/涂晓璇

  与恩施市融媒体中心的交集是在2015年,那一年我负责芭蕉乡新闻宣传工作,就开始与恩施市融媒体中心的编辑、记者有了交集,才发现原来我家的位置和恩施市融媒体中心居然在同一个小区同一层,相隔距离不到10米,属于墙隔墙的“邻居”。

  我记得第一次去恩施市融媒体中心办公室是在2015年3月,所有人员都是面带微笑、热情好客。“涂老师是稀客啊,快来办公室坐坐……”一句温柔的声音让我感觉到的是一种亲切感,当时在记者部的老师们有谢顺、张艺馨、沈宏臣等,他们在新闻业务上是那么的专业,写出来的新闻思路清新,文章通俗易懂;在编辑部的老师们有冯慧宇、李晋升等,对通讯员的稿件审核严肃认真,而且很有耐心的指导通讯员的问题。我深深觉得我在新闻写作水平上能力的提高与恩施市融媒体中心老师们的耐心教导息息相关。

  所谓近水楼台先得月,我想这就是我和恩施市融媒体中心的不解“缘分”,从那一年起,我对新闻写作和宣传有着浓厚的兴趣,我也时不时到邻居家“串串门”,走走“亲戚”,交流学习新闻写作的心得,参与记者们外出采访的活动。我从参加工作至今一直在芭蕉乡,我用大大小小的镜头记录着芭蕉侗族乡的精彩瞬间和动情故事。与记者们、编辑们一起写好“芭蕉见闻”、讲好“芭蕉故事”。

  转为间,我已经从事新闻写作的“兼职工作”快4个年头了,从刚开始的初学者到现在的《中国硒都网》网评员、通讯员,现在接触最多的是编辑部的老师们,从《中国硒都网》每年的风格改版,内容创新上。尤其是每月的《硒都网事》,编辑部的老师们是实实在在的做足“功课”,为通讯员们提供内容丰富、学习性强、实用性强的干货。我对每一期的《硒都网事》都是认真阅读,反复对比自己写作方式进行查漏补缺。

  现在,我最期待的是恩施市融媒体中心能开展一期通讯员和记者、编辑的见面会,通过这个机会能进一步加深印象,结下感情,对今后工作开展能更有帮助,也希望我的“邻居”恩施市融媒体中心越办越红火,《中国硒都网》关注度越来越高。


【约稿启事】

 

  中国硒都网《硒都时评》栏目深受读者喜爱,归功于本栏网评员的辛勤耕耘。许多网评员发来的作品没有被刊发,不是作品质量不行,而是本栏目此时段不需要这类言论文章。如何撰写硒都时评文章,提高用稿率,编者向您温馨提示:紧紧围绕市委政府中心工作、重点工作,时时关注中国硒都网的热点新闻,必要时候,编者会向您约稿。

  说曹操曹操到,约稿来了。

  2019年4月15日,是第四个全民国家安全教育日。根据中央国安办和省委国安委、州委国安委的统一部署要求,恩施市“4.15”全民国家安全教育日宣传教育活动主题是:坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立70周年和第七届世界军运会。

  活动方案中要求,市委宣传部负责统筹组织政务门户网站、主要移动新闻客户端和政务微博微信,长期设立国家安全专栏,及时更新新闻动态;市融媒体中心要以“坚持总体国家安全观、着力防范化解重大风险、喜迎中华人民共和国成立70周年和第七届世界军运会”为主题策划刊发评论员文章,开设专栏及时报道各地各部门活动开展情况,播放专题片《国安天下宁》,制作、转载国家安全教育公益广告,刊登国家安全基础知识等内容,“4.15”当天,负责安排硒都发布推送国家安全宣传稿件。

  各位网评大咖,届时请关注中国硒都网新闻资讯,奉献您的佳作,《硒都时评》栏目将择优刊发6篇文章,截稿时间,4月18日。

-- END --

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212