涂晓璇:脱贫攻坚要用好“心、力、情”三法宝

发布时间:2019-04-15 14:07:00|  来源:中国硒都网

  4月14日上午,恩施市2019年脱贫攻坚“三大行动”培训会暨四月第一次调度会召开。(《中国硒都网》4月14日讯)

  当前精准扶贫工作已经到了“滚石上山、攻城拔寨”的关键时刻,恩施市已出台《恩施市2019年脱贫攻坚“三大行动”实施方案》,在“问题清零”、“帮扶质量提升”、“文明乡风引领”三大行动做出明确的指示和要求,确保今年扎实完成脱贫攻坚任务。

  笔者认为,脱贫攻坚不仅是一场攻坚战,更是一场人与人之间交往的“人情战”,由陌生到熟悉,由时常唠唠嗑、串串门的“亲戚关系”转换成以诚相待,互帮互建的“人情关系”,在交往过程中用好“心、情、力”法宝,在工作开展中下足绣花功夫,实现真扶贫、扶真贫,真脱贫的美好画卷。

  越是攻坚吃劲的时候,越要工作用“心”。脱贫攻坚贵在立志,只要有志气,能奋斗就没有迈不过去的坎,做好脱贫工作关键在有没有用“心”,与群众开展工作有没有“交心比心”,只要广大干部敢担当、能担当、会担当,我相信群众的心是会温暖起来的,艰难的过程也会“船到桥头自然直”,付出的汗水和心血觉不会白白流逝。

  越是攻坚吃劲的时候,越要思想用“力”。“行百里者半九十”,行路之难在于末端,把握方向,选择方向至关重要。要始终聚焦聚力“两不愁,三保障”来打脱贫攻坚战,抛开虚假式、算账式、指标式、游走式脱贫,才能将“力”用的精准,发出的“力”才能到点到位、有力有效。

  越是攻坚吃劲的时候,越要作风用“情”。扶贫工作不只是政治任务,更深层次的内涵是让干群关系能有机融合,让干部心中有群众,群众心中感恩干部。所以扶贫工作既要重“力”又要重“情”,用情感温度温暖人心,“念兹在兹,唯此为大”,真正把贫困群众当家人,把扶贫是当家事,才能放下架子,做好群众的贴心人。

值班总编:瞿照坤 责任编辑:廖康庄

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212