范建生:树立国家安全意识 建设美丽平安恩施

发布时间:2019-04-15 11:57:00|  来源:中国硒都网

  4月15日是第四个全民国家安全教育日,同时是习近平总书记提出总体国家安全观这一重要思想五周年。国家安全教育日里话安全,重温习近平总书记总体国家安全观思想,具有重要意义。

  国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。随着我国经济社会发展和对外开放不断扩大,人民对国家安全有了更多更高的期待。人民希望国家更加强大,更有力地维护国家统一和民族团结,更坚定地捍卫国家利益,为实现国家长治久安提供可靠支撑。习近平总书记总体国家安全观思想,回应人民对国家安全的新期待。

  安不忘危,治不忘乱。国家离不开安全的保障,成为社会共识。保证国家安全,是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的有机组成部分。应该看到,在新中国成立70周年的今天,我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。面对复杂和不确定的国际安全新形势,牢固树立国家安全意识,是党和人民的必然要求,也是每个公民的基本权利和义务。

  国家安全,不仅关系到国家,也与百姓生活息息相关。地震、洪水、冰雪、大火、爆炸、瘟疫、病毒、污染等自然灾害和一些社会因素,对群众生命安全和财产安全带来直接威胁,为此国家出台了一系列政策法规,采取一切措施保护群众的安居乐业。有国才有家,国家安全一切为了人民。从这个角度看,群众的幸福生活都是建立在国家强大的安全基础之上的。

  群众的安全感、幸福感和获得感是建立在实际工作之中的,作为地方党委和政府要以人民安全为宗旨,更加主动作为,更有效地保护群众的生命财产安全,坚决打击暴力恐怖活动,坚决遏制严重刑事犯罪高发态势,为群众营造安居乐业的社会环境。同时坚持问题导向,抓紧解决空气、水、土壤污染以及农产品、食品药品安全等突出问题吗,切实维护群众的利益。

  思想是行动的先导。要牢固树立国家安全意识,就要以习近平总书记总体国家安全观思想为指导,充分认识到国家安全是国家生存发展的前提、人民幸福安康的基础、中国特色社会主义事业的重要保障,在思想上行动上和国家安全观保持一致,将国家安全观落到实处。

  国家利益高于一切,国家安全人人有责。要牢固树立国家安全意识,还要自觉遵守国家安全法,保守所知悉的国家秘密,积极同一切危害国家安全的行为做斗争,规范自己的行为,认真履行宪法规定的公民的基本义务,做遵纪守法的公民,用实际行动为建设美丽平安恩施做贡献。

值班总编:瞿照坤 责任编辑:廖康庄

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212