范建生:大力治理“群众身边的污染”

发布时间:2019-04-01 16:05:00|  来源:中国硒都网

  保护环境,推进绿色发展,大力治理“群众身边的污染”是重要的一环。

  什么是“群众身边的污染”?就是那些百姓房前屋后的臭水沟、黑水塘、排污道,以及马路边沟等组成的城市黑臭水体。莫看这是“小微水体”污染,但危害性不可小视。这些黑臭水体或长期沉淀在那里,臭气冲天,污染周边环境,影响群众生活,或直接流入河里,毒死鱼虾,造成河流“安乐死”。可见,黑臭水体痼疾不除,环境保护无从谈起。

  城市黑臭水体问题的存在有多种原因。比如城市处污排流的功能不完善,导致污水长期积滞或直接流入河里;在环境巡查中,只注重面上的排查,而忽略了一些背街背山的死角死面,致使这些问题无人问津,长期搁置;另外少数市民素质不高,环保意识不强,随意往里面倒垃圾或污水,加速了环境的恶化。

  城市黑臭水体是污染河流的源头之一,也是群众反映强烈的环境问题之一。因此打好城市黑臭水体治理攻坚战,是当前打好污染防治攻坚战七大标志性重大战役之一,要求到2020年,地级及以上城市建成区黑臭水体消除比例达90%以上。可见,治理城市黑臭水体,是打好碧水保卫战中的“重头戏”。

  黑臭在水里,根子在岸上。要彻底根治城市黑臭水体问题,就必须提高政治站位,思想认识要上去,对城市黑臭水体进行拉网式排查,把治理城市黑臭水体问题作为生态文明建设中的一项重要任务来抓。同时,要以河长制、山长制、街长制为抓手,建立健全长效机制,压实责任,多策并举开展一场城镇污水处理“提质增效”行动。做到治理一片检验一片,实行“拉条挂账,逐个销号”,坚持“回头看”,防止“黑了治,治了黑”黑臭现象反弹,让群众身边环境持续得到改善,提高群众生活的幸福指数。

值班总编:滕义 编辑:廖康庄

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212