在杭州聆听花开的声音

发布时间:2019-04-12 21:41:00|  来源:中国硒都网

在杭州聆听花开的声音

——六角亭辖区骨干教师赴杭州研学活动侧记

朱晓林 郭好秋

  四月初的杭州春意盎然,百花盛开,流光溢彩,中国改革开放的前沿城市--杭州市迎来了恩施大山里的最尊贵的客人--恩施市六角亭辖区教师赴杭州研学团队。本次研学活动是根据恩施市委、市政府的统一部署,在市教育局的统一安排和六角亭中心学校的精心策划下组织的,研学团队由六角亭辖区学校选派的18名骨干教师代表组成。因杭州市江干区多所名校均是恩施市数所中小学校的对口帮扶单位,这次研学活动的主要内容就是这些学校的校园文化、课堂改革、集团化办学、教学综合评价等。这次研学活动行程共计5天,必将是对大山里的教师一次心灵的洗礼和学习的盛宴。

  4月1日,六角亭骨干教师研学团队首站就来到了浙江省教育科学研究院附属实验学校,这是对口帮扶恩施市书院中学的协同单位,该学校毗邻举世闻名的京杭大运河,很远地我们就深深感受到了学校深厚的人文底蕴。走进校门,映入眼帘的是高大、气派的纯欧式风格的教学楼和一座花园式的校园,绿树叠嶂,花香扑鼻,枝枝挑花红粉如盖,灿若云霞。前来迎接我们的唐宇红校长介绍她的学校时如数家珍。原来在2010年以前该校是江干区闸弄口中学和艮山门小学合并而成,原先生源差、办学质量低下,面临着生存危机。自采用集团化办学以来,学校通过“科研机构+新校”的全新模式,构建学校新型管理系统,激发学生的学习状态,聚焦课堂变革,依托“两卡”“两本”,紧紧围绕“想学、能学、会学、乐学”做文章,寻找适合学生的教育。充分利用省教科院专家教育资源,问诊把脉,教科院和学校每周一次联席会议制度,教科院每周派一名博士专家在学校坐诊一天。如此坚持下去,学校教育质量逐年攀升,如今已成为杭州市江干区名校、杭州市足球基地学校,其进步之快被当地人成为“教科附速度”。学校的研究成果《新学习系统--基于主动学习教学改革新探索》一书已由上海教育出版社出版。研学教师们在报告厅里聆听唐校长的学术报告,仿佛一阵阵花香沁人心脾。

  4月2日,六角亭教师研学团队次站来到了浙江师范大学附属笕桥实验中学,远远地看到笕桥《钱塘宣言》赫然立在校门口,与其不远处综合楼上悬挂的开展差异教学的横幅交相辉映,无不折射出该校先进的教育思想和办学理念。学校校长高琼是全国知名的课改先锋,博学多识,对教育有着独到的见解和深层次的思考。高校长亲自为我们作了《课堂教学变革的新样态--We-课堂》的经验交流报告,学校致力于打造“有人性、有温度、有故事、有美感”的新样态的学校。同样,学校走集团化办学之路,并依托浙江师范大学优质教育资源,遵循着平民教育理念,创新课堂教育模式,通过创客教育、社团活动,激发学生多元智能,另辟蹊径,勇立潮头。据高琼校长介绍,该校目前已和英国、芬兰等国家建立了合作联盟机制,定期互派交换生,提供游学机会,培养中国学生的国际意识和国际视野。在谈到当下的教育,高校长认为,更要重视小学教育,要用最优秀的教师引导孩子的起步;要适当弱化学科类教学,强化艺术拓展创新类教育,尤其应该让孩子在体艺、科创、综合实践课程中有所突破,课业负担变轻,核心素养增强。再走进笕桥实验中学的课堂,全是开放式的课堂,学生自由表达、争论、板演,通过各种资源学习,教师往往淹没其中,真正还课堂于学生,学生成了课堂的主宰。随后,高校长还饶有兴致地带我们参观了正在修建中的新校舍,是一所现代化气息浓厚的九年一贯制学校,这也正是六角亭中心学校教师们此次考察的一个重点,这或许给我们修建未来的现代化学校一些借鉴吧!

  4月3日,惠风和畅,伴着花香,研学团队一行18人第三站来到了杭州市采荷第二小学,该校是杭州市又一所特色学校,也是对口帮扶六角亭四维街小学的协同单位。采荷二小已有31年的办学历史,在学校校史馆里,一副放大的照片格外引人注目,那是采荷二小的少先队员为时任总书记胡锦涛系红领巾的珍贵场景。学校秉承“和”字理念,“让每个孩子像星星一样闪光”是学校的办学追求。培养和乐少年,塑造和雅教师,打造和洽团队,创建和美校园是学校的发展目标。随意走进采荷二小的课堂,他们的课堂真正把音、体、美、校本等课程落到了实处,每一节课都精心设计,都认真上好,把学习的主动权还给学生。再看其墙壁、廊道文化,无一不精心设计,巧妙构思,园中桃花、李花、荷花等相映成趣,温馨而舒雅,学校真正成了师生们的学习乐园和精神家园。

  最后一站,研学团队还参观了杭州市天杭小学,这是建在小区内的又一所花园式学校,学校只有一、二年级学生900多人,属于天杭教育集团下的一所分校。但正是这种小而精的学校,体现着他们的大教育观,要让孩子成为这里最幸福的主人。两位二年级的小学生自发地当起了我们的导游,漫步在楼廊、花圃之中,他们流利的普通话回荡在校园上空,教学楼的幕墙上刻写着900多张灿烂的笑脸凑成的大写的“人”字。随着两名小导游的话音和脚步,我们徜徉在花的海洋,一种无为伦比的快慰涌上心头,也仿佛再次听到了花开的声音。

  本次杭州研学旅行共探访4所学校,聆听4场报告,观课8节次,虽只有短短的4天,但我们收获满满,信心倍增。我们深深感到:恩杭结对前景阔,思路一变天地宽。正如书院中学的骨干教师张晶晶所说,“大山虽然限制了我们的想象力,但杭州之行让我们打开了思想的新天地,真要感谢市委、市政府,感谢市教育局给我们创造了千载难逢的学习机遇”。全体研学团队成员一致表示:一定利用本次研学所得,不断学习,更加敬业、精业、乐业,精心教书,潜心育人,不忘初心,砥砺前行,筑梦新征程,为恩施教育的腾飞书写新的奋进之笔!

值班总编:瞿照坤 责任编辑:廖康庄

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212